miércoles, 11 de julio de 2018

515.- Arroz salteado con gambas y champiñones.- Con productos de la tierra.-

Se supone que para la elaboración de esta receta debería emplear algún tipo de arroz asiático tipo basmati o jazmín pero yo, a estas alturas de mi vida, he optado por minimizar los productos de mi despensa y ya sólo uso dos tipos de arroz para todas mis preparaciones, el primero un vaporizado de grano largo y el segundo un arroz bomba para las paellas, ambos de la marca "Brillante". Espero que os guste.








Ingredientes para dos personas:



  • Aceite de girasol, 5 cucharadas
  • Arroz vaporizado de grano largo, 200 gr
  • Calabacín, 1/2 
  • Champiñones, 6 unidades
  • Gambas peladas y crudas, 60 gr
  • Jengibre en especias (se encuentra fácilmente en los supermercados), una cucharadita rasa
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal gruesa (para hervir el arroz), una cucharada sopera rasa
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salsa de ostras, totalmente prescindible, opcional, dos cucharaditas
  • Zanahoria, 1

Utensilios (con los utensilios tampoco nos vamos a marear, no nos hace falta un wok en una sartén también se saltea muy bien):



  • Cacerola
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor
  • Espumadera
  • Pela-verduras o similar 
  • Sartén grande y antiadherente
  • Tabla de cocina
  • Trapo de cocina humedecido (para limpiar los champiñones)


Elaboración:


Comienza llenando la cacerola de agua hacia la mitad y llévala a ebullición.

Cuando el agua comience a hervir, añade la sal gruesa y el arroz, remueve con tu cuchara de madera y deja que el arroz hierva a máxima potencia durante 20 minutos.

Transcurrido el tiempo retira la cacerola del fuego, escurre el arroz y refréscalo durante unos segundos con agua fría del grifo. Resérvalo.

Después de esto, pela la zanahoria y córtala en cubos pequeños.

Luego limpia y trocea también en cubos pequeños el calabacín.

Seguidamente limpia los champiñones pasando por su superficie un trapo húmedo de cocina y tras esto córtalos en cuartos o en láminas, como más te guste.

A continuación vierte el aceite de girasol en la sartén y caliéntalo a fuego máximo.

Cuando el aceite esté caliente, pero sin que llegue a humear, añade los champiñones, salpiméntalos al gusto con sal fina y pimienta negra molida y saltéalos durante 4 o 5 minutos.

Transcurrido el tiempo sácalos de las sartén y resérvalos.

Seguidamente añade a la sartén la zanahoria, sazónala ligeramente con sal fina y sofríela a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos, después vuelve a subir el fuego al máximo y añade el calabacín, continúa cocinando durante 4 minutos más, tras esto añade las gambas y los champiñones reservados. Saltea el conjunto hasta que las gambas hayan cambiado de color. 

Tras esto añade el arroz cocido, el jengibre y la salsa de ostras (opcional). Calienta el conjunto y rectifica de sal.



La página que se ve en la pantalla del ordenador es la mía. Esta foto la añadí después de haber publicado la receta. 😉

Sirve enseguida.

Este salteado de arroz nos sirve como plato único o como guarnición de pescados a la plancha.




El plato de Mar PG. Gracias guapa.


Hoy no tengo cita hoy quiero decir adios a las bolsas de plástico y dar la bienvenida a mi nueva panera, a mis antiguas e inutilizadas talegas, a las bolsas de tela y al carro de la compra. De vuelta al pasado del que nunca debimos salir. 😊