Se supone que para la elaboración de esta receta debería emplear algún tipo de arroz asiático tipo basmati o jazmín pero yo, a estas alturas de mi vida, he optado por minimizar los productos de mi despensa y ya sólo uso dos tipos de arroz para todas mis preparaciones, el primero un vaporizado de grano largo y el segundo un arroz bomba para las paellas, ambos de la marca "Brillante". Espero que os guste.
Ingredientes para dos personas:
- Aceite de girasol, 5 cucharadas
- Arroz vaporizado de grano largo, 200 gr
- Calabacín, 1/2
- Champiñones, 6 unidades
- Gambas peladas y crudas, 60 gr
- Jengibre en especias (se encuentra fácilmente en los supermercados), una cucharadita rasa
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Sal gruesa (para hervir el arroz), una cucharada sopera rasa
- Sal fina, cantidad al gusto
- Salsa de ostras, totalmente prescindible, opcional, dos cucharaditas
- Zanahoria, 1
Utensilios (con los utensilios tampoco nos vamos a marear, no nos hace falta un wok en una sartén también se saltea muy bien):
- Cacerola
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor
- Espumadera
- Pela-verduras o similar
- Sartén grande y antiadherente
- Tabla de cocina
- Trapo de cocina humedecido (para limpiar los champiñones)
Elaboración:
Comienza llenando la cacerola de agua hacia la mitad y llévala a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir, añade la sal gruesa y el arroz, remueve con tu cuchara de madera y deja que el arroz hierva a máxima potencia durante 20 minutos.
Transcurrido el tiempo retira la cacerola del fuego, escurre el arroz y refréscalo durante unos segundos con agua fría del grifo. Resérvalo.
Después de esto, pela la zanahoria y córtala en cubos pequeños.
Luego limpia y trocea también en cubos pequeños el calabacín.
Seguidamente limpia los champiñones pasando por su superficie un trapo húmedo de cocina y tras esto córtalos en cuartos o en láminas, como más te guste.
A continuación vierte el aceite de girasol en la sartén y caliéntalo a fuego máximo.
Cuando el aceite esté caliente, pero sin que llegue a humear, añade los champiñones, salpiméntalos al gusto con sal fina y pimienta negra molida y saltéalos durante 4 o 5 minutos.
Transcurrido el tiempo sácalos de las sartén y resérvalos.
Seguidamente añade a la sartén la zanahoria, sazónala ligeramente con sal fina y sofríela a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos, después vuelve a subir el fuego al máximo y añade el calabacín, continúa cocinando durante 4 minutos más, tras esto añade las gambas y los champiñones reservados. Saltea el conjunto hasta que las gambas hayan cambiado de color.
Tras esto añade el arroz cocido, el jengibre y la salsa de ostras (opcional). Calienta el conjunto y rectifica de sal.
La página que se ve en la pantalla del ordenador es la mía. Esta foto la añadí después de haber publicado la receta. 😉 |
Sirve enseguida.
Este salteado de arroz nos sirve como plato único o como guarnición de pescados a la plancha.