jueves, 26 de octubre de 2017

457.- Arroz con jamón





Ingredientes para dos personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Arroz de grano redondo, 200 gr
  • Caldo de pollo, 600 ml aproximadamente.
  • Cebolla blanca, 1/2
  • Jamón serrano, 6 lonchas
  • Puerro (opcional), 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salsa de tomate, 2 cucharadas



Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchillo afilado de cocina
  • Paellera con una tapadera
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina



Elaboración:



Comienza pelando y picando la media cebolla en trozos pequeños.

Seguidamente limpia y trocea el puerro*. [ Para limpiar el puerro corta con un cuchillo su parte inferior, es decir la parte de la raíces y un poco de la parte verde oscura superior. Después hazle unos cortes longitudinales y enjuágalo bien bajo el chorro del agua fría del grifo, frotando las hojas con los dedos para deshacer los posibles restos de tierra que pueda contener. Tras esto sécalo un poco con papel de cocina, colócalo en una tabla de cortar y pícalo.]

*El puerro es totalmente opcional, si te gusta se lo pones, si no puedes prescindir totalmente de él.

Tras esto vierte el aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla, el puerro y una poquita de sal, después remueve con tu cuchara de madera, tapa la paellera y deja que las hortalizas se cocinen por espacio de 15 minutos o hasta que estén tiernas.




Mientras tanto trocea el jamón en tiras anchas y reserva.

Transcurrido el tiempo, destapa la paellera, sube el fuego a temperatura media alta, nº 8 de la placa vitrocerámica y añade las tiras de jamón serrano.




Tras esto sofríe el jamón durante 2 minutos o hasta que estén doradas.

A continuación añade las dos cucharadas de tomate frito y seguidamente el arroz. 




Después de esto añade el caldo de pollo, remueve suavemente, tapa la paellera y déjalo que se cocine a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos.

Transcurrido el tiempo aparta el arroz del fuego y déjalo reposar tapado durante 5 minutos o hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido y esté tierno.

Espero que os guste.



"Nunca mires a nadie por encima del hombro a no ser que lo estés ayudando a levantarse".-


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