domingo, 4 de febrero de 2018

482.- Alubias con chorizo y morcilla.- ¿Fabada? Casi igual a no ser por las morcillas que no son asturianas.- Olla rápida.-




Ingredientes para 6 personas:


  • Aceite de oliva, 80 ml
  • Alubias blancas, 1/2 kilo
  • Chorizos asturianos, 2 unidades
  • Morcillas, en mi caso ibérica, 2 unidades
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Pimentón picante, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tocino veteado, 250 gr

Utensilios:


  • Bol grande
  • Cacerola mediana o bol 
  • Olla rápida

Elaboración:



Poner la noche anterior a la elaboración de la receta las alubias en remojo en un bol.

Llegada la hora de la realización de la receta escurre las alubias sin tirar el agua y colócalas en un bol o en una cacerola. Echa todo el aceite por encima y remueve las alubias sin meter la cuchara, el aceite hará que las alubias estén hidratadas y de este modo no se les desprenderá la piel.




Seguidamente coloca los embutidos en el fondo de la olla rápida y echa encima las alubias. Los embutidos en el fondo hacen de colchón para la alubias y de esta forma no estarán en contacto directo con el fuego.




A continuación vierte el agua reservada (donde hemos tenido las alubias en remojo), si hiciera falta ponemos una poquita más hasta cubrir por completo las alubias.

Después echar el pimentón y una poquita de sal fina al gusto.

Tras esto cierra la olla y colócala a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica. Cuando suban las dos rayitas de la olla déjala 15 minutos  a la misma temperatura.

Transcurrido el tiempo retira la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural.

Después de esto, abre la olla y sirve.

Este plato gana mucho con el reposo de al menos doce horas.

Espero que os guste.


"El éxito tiene mil padres,
el fracaso es huérfano"