Ingredientes para 6 personas:
- Aceite de oliva, 80 ml
- Alubias blancas, 1/2 kilo
- Chorizos asturianos, 2 unidades
- Morcillas, en mi caso ibérica, 2 unidades
- Pimentón dulce, 1 cucharadita
- Pimentón picante, 1/2 cucharadita
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tocino veteado, 250 gr
Utensilios:
- Bol grande
- Cacerola mediana o bol
- Olla rápida
Elaboración:
Poner la noche anterior a la elaboración de la receta las alubias en remojo en un bol.
Llegada la hora de la realización de la receta escurre las alubias sin tirar el agua y colócalas en un bol o en una cacerola. Echa todo el aceite por encima y remueve las alubias sin meter la cuchara, el aceite hará que las alubias estén hidratadas y de este modo no se les desprenderá la piel.
Seguidamente coloca los embutidos en el fondo de la olla rápida y echa encima las alubias. Los embutidos en el fondo hacen de colchón para la alubias y de esta forma no estarán en contacto directo con el fuego.
A continuación vierte el agua reservada (donde hemos tenido las alubias en remojo), si hiciera falta ponemos una poquita más hasta cubrir por completo las alubias.
Después echar el pimentón y una poquita de sal fina al gusto.
Tras esto cierra la olla y colócala a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica. Cuando suban las dos rayitas de la olla déjala 15 minutos a la misma temperatura.
Transcurrido el tiempo retira la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural.
Después de esto, abre la olla y sirve.
Este plato gana mucho con el reposo de al menos doce horas.
Espero que os guste.
"El éxito tiene mil padres,
el fracaso es huérfano"