Ingredientes para 14 personas o más:
- La misma cantidad de leche condensada que de leche evaporada, en mi caso fue una lata de 740 gr de leche condensada y 740 ml de leche evaporada.
- Huevos grandes (XL), 3 o 4 según te guste el flan con más o menos cuerpo. Con tres huevos sale muy ligero.
- Azúcar, 1/2 taza para hacer el caramelo o caramelo líquido ya preparado.
Utensilios:
- Cazo para hacer el caramelo
- Cuchara de madera, para hacer el caramelo
- Batidor manual
- Bol grande
- Un molde grande o dos medianos
- Una o dos rustideras para hacer los flanes al baño maría
- Papel de aluminio
- Film transparente
Elaboración:
A mí me salieron dos flanes grandes, tuvimos postre para los cuatro miembros de mi familia durante una semana. 😋
Puedes usar caramelo líquido ya echo o hacerlo tu mismo, si optas por hacerlo casero, echa el azúcar en un cazo, añade cuatro cucharadas de agua y llévalo a ebullición.
Deja hervir el azúcar hasta que adquiera un color oscuro.
Cuando el azúcar esté a tu gusto, retíralo del fuego, viértelo en el fondo de un molde y repártelo bien.
Seguidamente vierte el contenido de la lata de leche condensada en un bol y añade la misma cantidad de leche evaporada, mídelo con la misma lata de la leche condensada.
A continuación casca y echa los huevos.
Tras esto bate bien la mezcla con un batidor manual.
Después de esto vierte la mezcla en el molde.
Llena la rustidera de agua hasta la mitad e introduce el molde dentro de la rustidera. Un truco, si le pones unas cáscaras de huevo al agua esta no saltará.
Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.
Cuando el horno esté caliente introduce el molde, y hornéalo al baño maría durante 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Si ves que el flan se está quemando tápalo con papel de aluminio.
Transcurrido el tiempo saca el molde del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
Después tápalo bien con film transparente y refrigéralo durante seis horas o más. Mejor hacerlo de un día para otro.
Transcurrido el tiempo sácalo del frigorífico, pásale un cuchillito por el borde, pon la bandeja encima del molde y gira el plato y el molde. Levanta el molde y... ¡Espero que salga entero!
Espero que os guste.
"No hay mayor desprecio que no hacer aprecio".- Refrán español.
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