jueves, 22 de noviembre de 2018

542.- Flan de leche condensada.- Fácil y económico.-




Ingredientes para 14 personas o más:



  • La misma cantidad de leche condensada que de leche evaporada, en mi caso fue una lata de 740 gr de leche condensada y 740 ml de leche evaporada.
  • Huevos grandes (XL), 3 o 4 según te guste el flan con más o menos cuerpo. Con tres huevos sale muy ligero.
  • Azúcar, 1/2 taza para hacer el caramelo o caramelo líquido ya preparado.


Utensilios:



  • Cazo para hacer el caramelo
  • Cuchara de madera, para hacer el caramelo
  • Batidor manual
  • Bol grande
  • Un molde grande o dos medianos
  • Una o dos rustideras para hacer los flanes al baño maría
  • Papel de aluminio
  • Film transparente


Elaboración:


A mí me salieron dos flanes grandes, tuvimos postre para los cuatro miembros de mi familia durante una semana. 😋



Puedes usar caramelo líquido ya echo o hacerlo tu mismo, si optas por hacerlo casero, echa el azúcar en un cazo, añade cuatro cucharadas de agua y llévalo a ebullición.

Deja hervir el azúcar hasta que adquiera un color oscuro. 

Cuando el azúcar esté a tu gusto, retíralo del fuego, viértelo en el fondo de un molde y repártelo bien.




Seguidamente vierte el contenido de la lata de leche condensada en un bol y añade la misma cantidad de leche evaporada, mídelo con la misma lata de la leche condensada.

A continuación casca y echa los huevos. 

Tras esto bate bien la mezcla con un batidor manual.




Después de esto vierte la mezcla en el molde.

Llena la rustidera de agua hasta la mitad e introduce el molde dentro de la rustidera. Un truco, si le pones unas cáscaras de huevo al agua esta no saltará.




Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.

Cuando el horno esté caliente introduce el molde, y hornéalo al baño maría durante 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Si ves que el flan se está quemando tápalo con papel de aluminio.

Transcurrido el tiempo saca el molde del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente.




Después tápalo bien con film transparente y refrigéralo durante seis horas o más. Mejor hacerlo de un día para otro.

Transcurrido el tiempo sácalo del frigorífico, pásale un cuchillito por el borde, pon la bandeja encima del molde y gira el plato y el molde. Levanta el molde y... ¡Espero que salga entero!




Espero que os guste.



"No hay mayor desprecio que no hacer aprecio".- Refrán español.



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