Suaves y deliciosas
Ingredientes para 1 kg de carne (48 albóndigas más o menos según tamaños):
- Caldo de carne, 1L
- Carne de ternera picada (o mitad ternera mitad cerdo), 1kg
- Cebolla grande, 1
- Harina de trigo, 40 gr
- Leche, 200 ml
- Mantequilla, 250 gr
- Nata líquida para cocinar, 250 ml
- Nuez moscada, 1 cucharadita
- Pan del día anterior, 100 gr
- Pimienta negra molida, 1 cucharadita rasa
- Sal fina, cantidad al gusto (yo le puse dos cucharaditas rasas de sal fina a la carne y dos pizcas a la cebolla)
Utensilios:
- Batidor manual
- Bol grande
- Bol pequeño
- Cacerola con tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Huevo tamaño grande, 1
- Pinzas de cocina
- Sartén de tamaño proporcionada
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comienza pelando y picando la cebolla muy pequeña.
Tras esto echa en la cacerola 40 gramos de mantequilla y fúndela a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.
Cuando la mantequilla esté derretida echa la cebolla, sazónala con dos pizcas de sal, remuévelas, tapa la cacerola y cocínalas durante 15 minutos, removiéndola de vez en cuando.
Mientras tanto trocea el pan y mézclalo con la leche hasta obtener una masa.
Seguidamente dispón la carne picada en un bol más grande y mézclala con la cebolla rehogada, el huevo, la miga de pan remojada en leche, la cucharadita de nuez moscada, las dos cucharaditas rasas de sal y la cucharadita de pimienta negra molida.
A continuación haz las albóndigas cogiendo pequeñas porciones de carne y dándoles forma redondeada con las manos.
Tras esto echa 150 gramos de mantequilla en una sartén (yo lo hice en la misma cacerola) y fúndela pero sin que llegue a quemarse.
Cuando la mantequilla esté fundida fríe por tandas las bolitas de albóndigas.
Cuando las albóndigas estén doradas, retíralas de la sartén o cacerola y déjalas reposar en una fuente o plato ancho.
A continuación elaboraremos la salsa, para ello funde en la cacerola el resto de la mantequilla, o sea 60 gramos.
Cuando esté fundida añade los 40 gramos de harina y remueve hasta que la harina esté dorada.
Tras esto ve echando el litro de caldo de carne de poco a poco y removiendo con tus varillas manuales al mismo tiempo.
Cuando hayas acabado con todo el caldo añade la nata y vuelve a remover.
Por último añade las albóndigas y déjalas cocer a fuego medio nº 6 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos aproximadamente.
Transcurrido el tiempo retira del fuego y sirve.
Estas albóndigas se toman con puré de patatas (ver aquí) y mermelada de frambuesa o arándanos.
Espero que os gusten.
"De humanos es errar y de necios permanecer en el error".- (Marco Tulio Cicerón)
No hay comentarios:
Publicar un comentario