jueves, 7 de noviembre de 2019

604.- Albóndigas suecas (como las de Ikea)


Suaves y deliciosas




Ingredientes para 1 kg de carne (48 albóndigas más o menos según tamaños):



  • Caldo de carne, 1L
  • Carne de ternera picada (o mitad ternera mitad cerdo), 1kg
  • Cebolla grande, 1
  • Harina de trigo, 40 gr
  • Leche, 200 ml
  • Mantequilla, 250 gr
  • Nata líquida para cocinar, 250 ml
  • Nuez moscada, 1 cucharadita
  • Pan del día anterior, 100 gr
  • Pimienta negra molida, 1 cucharadita rasa
  • Sal fina, cantidad al gusto (yo le puse dos cucharaditas rasas de sal fina a la carne y dos pizcas a la cebolla)


Utensilios:



  • Batidor manual
  • Bol grande
  • Bol pequeño
  • Cacerola con tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Huevo tamaño grande, 1
  • Pinzas de cocina
  • Sartén de tamaño proporcionada
  • Tabla de cocina


Elaboración:


Comienza pelando y picando la cebolla muy pequeña.




Tras esto echa en la cacerola 40 gramos de mantequilla y fúndela a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando la mantequilla esté derretida echa la cebolla, sazónala con dos pizcas de sal, remuévelas, tapa la cacerola y cocínalas durante 15 minutos, removiéndola de vez en cuando.

Mientras tanto trocea el pan y mézclalo con la leche hasta obtener una masa.




Seguidamente dispón la carne picada en un bol más grande y mézclala con la cebolla rehogada, el huevo, la miga de pan remojada en leche, la cucharadita de nuez moscada, las dos cucharaditas rasas de sal y la cucharadita de pimienta negra molida.






A continuación haz las albóndigas cogiendo pequeñas porciones de carne y dándoles forma redondeada con las manos.

Tras esto echa 150 gramos de mantequilla en una sartén (yo lo hice en la misma cacerola) y fúndela pero sin que llegue a quemarse.

Cuando la mantequilla esté fundida fríe por tandas las bolitas de albóndigas.




Cuando las albóndigas estén doradas, retíralas de la sartén o cacerola y déjalas reposar en una fuente o plato ancho.



A continuación elaboraremos la salsa, para ello funde en la cacerola el resto de la mantequilla, o sea 60 gramos.

Cuando esté fundida añade los 40 gramos de harina y remueve hasta que la harina esté dorada.




Tras esto ve echando el litro de caldo de carne de poco a poco y removiendo con tus varillas manuales al mismo tiempo.




Cuando hayas acabado con todo el caldo añade la nata y vuelve a remover.




Por último añade las albóndigas y déjalas cocer a fuego medio nº 6 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos aproximadamente.

Transcurrido el tiempo retira del fuego y sirve.

Estas albóndigas se toman con puré de patatas (ver aquí) y mermelada de frambuesa o arándanos.

Espero que os gusten.



"De humanos es errar y de necios permanecer en el error".- (Marco Tulio Cicerón)


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