sábado, 18 de enero de 2020

614.- Ensalada de judías verdes con atún y vinagreta de aceitunas.-



Me gusta mucho el sabor de esta ensalada, tiene un sabor fuerte debido a las aceitunas pero a mí me encanta





Ingredientes para 4 personas:

  • Atún en aceite vegetal o de oliva, 3 latas 
  • Huevos duros tamaño XL, 2 (si son L, pon tres)
  • Judías verdes redondas y frescas, 500 gr
  • Tomates de ensalada, 3
  • Sal fina, una cucharada rasa para hervir las judías

Para la vinagreta de aceitunas:

  • Aceite de oliva virgen extra, 6 cucharadas aprox.
  • Aceitunas manzanilla sin hueso, si tienen hueso tendrás que deshuesarlas, 15 unidades aprox.
  • Ajo, 2/3 dientes
  • Mostaza de Dijon o normal, 2 cucharaditas
  • Sal fina, una cucharadita

Utensilios:

  • Bandeja o ensaladera para servir
  • Bol pequeño
  • Cacerola
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Escurridor
  • Tabla de cocina

Elaboración:


Comienza preparando la vinagreta, para ello, pela y pica muy pequeño los dientes de ajo y las aceitunas.

Después de esto dispón los dientes de ajo y las aceitunas en un bol, tras esto echa la mostaza, el aceite de oliva y la sal; remueve bien para que el aceite se integre con la mostaza y reserva.




Seguidamente cuece los huevos hasta que estén duros, para ver como se cuecen haz click aquí.

Continúa la receta cortando las puntas de las judías verdes y troceándolas al tamaño que desees.




Seguidamente cuece las judías en agua hirviendo* con la cucharada de sal rasa durante 10 minutos o hasta que estén a tu gusto. A mí me gustan las verduras bastante "al dente", pero tú cuécelas por el tiempo que desees. 
  
* No pongas agua en exceso, sólo la suficiente para que cubra las judías.

Cuando las judías verdes estén cocidas, escúrrelas y pásalas bajo el agua fría del grifo para cortar la cocción.

Tras esto escúrrelas otra vez y resérvalas.

A continuación corta los tomates en rodajas finas y después corta las rodajas en cuartos.

Después coloca los tomates en el fondo de la bandeja.




A continuación coloca las judías verdes y tras esto añade un poco de la vinagreta. Remueve las judías con los tomates para que cojan el aliño y después vuelve a colocar bien.



Seguidamente pica los huevos duros en trozos no demasiado pequeños, abre las latas de atún y escúrreles el aceite.

Termina colocando sobre las judías los huevos duros y el atún.




Tapa la bandeja con papel film transparente y déjala enfriar a temperatura ambiente o en el refrigerador.

A mí me gusta tomarla a temperatura ambiente, pero eso al gusto.

A la hora de servir, sírvela junto con la vinagreta y que cada cual se ehe lo que guste.

Es un plato económico, sano y muy rico. A mí me gusta mucho su sabor, espero que también te guste a ti.



"La amistad es siempre una dulce responsabilidad, nunca una oportunidad.-Khalil Gibran".-







2 comentarios:

  1. Que rica!!! La hago mucho en verano. Pero esta vinagreta tuya es un descubrimiento nuevo para mi. Esta buenísima!!! Gracias por la receta. Luisa

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  2. ¡Muchas gracias Luisa! Me encanta que te guste. Un saludo.

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