lunes, 2 de enero de 2023

693.- Tarta de galletas María y caramelo


 Suave como una nube, con el dulzor exacto... realmente deliciosa...






Ingredientes para una tarta de 24 cm de diámetro:


Para la base de galletas:

  • Galletas María, 200 gr (32 galletas)
  • Mantequilla sin sal, 85 gr


Para el relleno de galletas:

  • Azúcar, 70 gr
  • Galletas María, 300 gr (50 galletas)
  • Nata para montar (que esté muy fría), 500 ml
  • Nata para montar (a temperatura ambiente), 250 ml
  • Hojas de gelatina, 8


Para la capa de caramelo:

  • Azúcar, 150 gr más otras dos cucharadas soperas rasas
  • Nata para montar, 150 ml
  • Mantequilla sin sal, 75 gr
  • Hojas de gelatina, 2
  • Trocitos de almendras caramelizada, para decorar

Utensilios:

  • Un molde de tarta desmontable de 24 cm
  • Papel de hornear
  • Batidora eléctrica
  • Picadora eléctrica
  • Boles de diferentes tamaños
  • Espátula de cocina
  • Film transparente
  • Una sartén proporcionada
  • Cuchara de madera o silicona

Elaboración:


Base de galletas:


Comenzaremos derritiendo la mantequilla en el microondas durante 30 segundos a máxima potencia.

Seguidamente tritura las galletas, puedes hacerlo con una picadora eléctrica o manualmente. Para hacerlo manualmente introduce las galletas en una bolsa de congelación, cierra la bolsa y machaca las galletas con el brazo del mortero o con un rodillo.




Una vez las galletas estén hechas polvo, mézclalas con la mantequilla hasta obtener una pasta homogénea.




A continuación forra la base de un molde desmontable con un disco de papel de cocina.

Tras esto dispón la masa de galletas en el molde y aplástalo con las manos hasta que quede una capa uniforme y del mismo grosor. Reserva la base de galletas durante 30 minutos en el frigorífico.




Relleno de galletas:

Seguidamente coloca las hojas de gelatina en un bol amplio, cúbrelas con agua fría y déjalas hidratar durante cinco minutos.

Tras esto tritura las galletas con una picadora eléctrica hasta convertirlas en polvo y resérvalas dentro de la picadora.

A continuación calienta en el microondas la nata que está a temperatura ambiente y viértela en la picadora donde están las galletas molidas y vuelve a moler hasta conseguir una crema lisa y homogénea. 

Tras esto, escurre e incorpora las hojas de gelatina y vuelve a batir durante unos segundos hasta integrarlas bien.


Cuando la crema esté lista colócala en un bol y reserva.

Seguidamente vierte la nata que está muy fría en un bol amplio, añade dos cucharadas de azúcar y bate con la batidora eléctrica hasta que esté montada, no tiene que estar muy montada, sólo un poco firme.




A continuación agrega una cucharada de nata montada a la crema de galletas y remueve bien.




Tras esto añade otras dos cucharadas de nata montada a la crema de galletas y volvemos a integrar. Hacemos esto para igualar las temperaturas.




Posteriormente añade el resto de la nata montada y mezcla bien con movimientos envolventes hasta que esté totalmente integrada.

Después de esto saca el molde del frigorífico y vierte la crema de galletas. Tapa con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante cuatro horas.





Base de caramelo:

Transcurridas las cuatro horas de reposo, vierte el azúcar en una sartén y moja el azúcar con dos cucharadas de agua y fúndelo a fuego medio alto, nº 7 de la placa vitrocerámica hasta conseguir un caramelo rubio.

Mientras tanto calienta la nata en el microondas sin que llegue a hervir.

Cuando se haya formado el caramelo (tiene que tener un color ámbar), retira la sartén del fuego, añade la mantequilla y remueve hasta que esté totalmente integrada.

Tras esto coloca nuevamente la sartén al fuego, esta vez ponla a fuego medio bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica y vierte de poco en poco y sin dejar de remover la nata caliente. Cuando hayas echado toda la nata, deja cocinar durante 3 minutos sin dejar de remover.

Transcurrido el tiempo aparta del fuego.

Posteriormente hidrata durante cinco minutos las dos hojas de gelatina en agua fría. Transcurrido el tiempo, escurre con las manos las hojas de gelatina y mezcla con la salsa de caramelo hasta que estén totalmente integradas.

Tras esto, vierte la crema de caramelo sobre la crema de galletas y deja la tarta enfriar a temperatura ambiente durante una hora.

Transcurrido el tiempo, tapa la tarta con film transparente y deja la tarta reposar en el frigorífico durante 4 horas más o mucho mejor un día entero.

Desmolda y decora con almendras caramelizadas picadas antes de servir.

Espero que os guste, a nosotros nos ha encantado.


"Sujeta fuerte lo que importa y deja ir suavemente aquello que no aporta."



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