jueves, 28 de diciembre de 2023

716.- Lomo con salsa de castañas

 

ESPECTACULAR




Ingredientes para ocho personas:


  • Aceite de oliva "Virgen extra", 4 cucharadas
  • Ajos, 4 dientes enteros y pelados
  • Caldo de pollo, 2 pastillas
  • Castañas peladas y hervidas, 300 gr
  • Cebolla, 2
  • Hojas de laurel, 2
  • Lomo, una pieza, el mío era de 1,300 kg
  • Pimiento choricero, 1
  • Vino tinto, un vaso
  • Vino de oporto, medio vaso
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Pimienta negra en grano, cantidad al gusto


Utensilios:

  • Batidora eléctrica
  • Cuchillo de cocina para pelar
  • Cuchillo de cocina para trinchar
  • Tabla de cocina
  • Olla expres


Elaboración:


Comienza pelando las cebollas y déjalas enteras.

Seguidamente pela los ajos y déjalos también enteros.

A continuación vierte el aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente echa las cebollas y los ajos y sofríelos hasta que todo esté un poco dorado.

Tras esto saca las cebollas y los ajos y resérvalo.

Seguidamente salpimenta el lomo con sal y pimienta negra molida por ambos lados y sofríelo en el mismo aceite donde sofreíste las cebollas y los ajos.

Cuando el lomo esté dorado por todas partes, introduce las cebollas, los ajos que tenías reservado, las dos hojas de laurel, la carne del pimiento choricero, las castañas, las dos pastillas de caldo de pollo desmenuzado, el vaso del vino tinto y otro de agua.

A continuación cierra la olla y cocina 15 minutos a partir de que la válvula suba.

Transcurrido el tiempo aparta la olla del fuego y deja reposar hasta que puedas abrir la olla.

Cuando puedas abrir la olla, saca las dos hojas de laurel y el lomo.

Seguidamente añade a la olla el medio vaso de vino de oporto y deja hervir unos minutos para permitir que el alcohol se evapore.

Tras esto tritura las cebollas, los ajos y las castañas junto con el caldo. (Es decir todo lo que hay en la olla).

Cuando el lomo esté frío, trínchalo y sírvelo con la salsa.

¡Por un bonito 2024!




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