domingo, 19 de noviembre de 2017

465.- Caldo de jamón y pollo.-

"Caldo sin jamón ni gallina
no vale una sardina".-




Ingredientes para 4 personas:



  • Agua, 3 litros
  • Cebolla (de buen tamaño), 1
  • Fideos cabello de ángel, cuatro puñaditos para tomar con el caldo
  • Huesos de jamón, 2
  • Pollo, 1/2
  • Sal gruesa, cantidad al gusto
  • Zanahoria, 2


Utensilios:



  • Cacerola grande con su tapadera
  • Colador grande
  • Cuchara de madera
  • Cucharón
  • Pela-verduras o cuchillo pequeño y afilado 


Elaboración:


Comienza pelando las zanahorias.

Seguidamente pela la cebolla y pártela en dos.

A continuación dispón los huesos de jamón, el medio pollo, las zanahorias, la cebolla y una poquita de sal dentro de la cacerola y cúbrelos con los tres litros de agua.




Tras esto lleva el agua a ebullición y déjalo hervir durante 15 minutos.

A medida que el agua comience a hervir se irá formando una espuma negruzca en la superficie que tendrás que ir retirando con un cucharón. 

Cuando deje de producirse espuma, tapa la cacerola, baja el fuego a temperatura media, nº 5 de la placa vitrocerámica y continúa con la cocción por espacio de hora y media o dos horas. El caldo estará listo cuando la carne de pollo esté tierna.

Finalizada la cocción saca las zanahorias y la carne de pollo; Resérvalos.

Tras esto cuela el caldo desechando el resto de los ingredientes.

Vuelve a poner el caldo al fuego y llévalo nuevamente a ebullición.

Cuando el caldo comience a hervir, echa los fideos, remuévelo con tu cuchara de madera y déjalos hervir el tiempo que indique el fabricante.

Una vez finalizada la cocción sirve el caldo con los fideos en platos hondos y presenta la carne y las zanahorias en una fuente para que cada comensal se sirva lo que desee.

Espero que os guste.


"La mas grave falta, es no tener conciencia de ninguna".- Einstein



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