miércoles, 17 de enero de 2018

479.-Caldo de pollo.- Sin conservantes, ni colorantes.-








Ingredientes para 4 litros de caldo:


  • Agua, 5 litros aproximadamente
  • Apio, 3 ramas
  • Laurel, 1 hoja
  • Nabo, 2
  • Perejil, 3/4 ramas
  • Pimienta negra en grano, 5/6 bolitas
  • Pollo entero pequeño, 1 (yo usé medio pollo de corral porque era muy grande)
  • Puerro, 1
  • Sal gruesa, 1/2 cucharaditas (al gusto)
  • Zanahoria, 3


Utensilios:


  • Cacerola grande
  • Colador grande
  • Cuchillo grande de cocina
  • Olla de gran capacidad
  • Tabla para cortar


Elaboración:



Compra el pollo ya limpio, eviscerado y con piel.

A la hora de hacer el caldo, introduce el pollo entero en la olla, cúbrelo de agua y llévalo a ebullición.




Mientras tanto limpia y pela los nabos y las zanahorias.

Seguidamente limpia y trocea el puerro.

Tras esto limpia y parte en varios trozos las ramas de apio quitando todos los hilos que puedas.

Cuando el agua comience a hervir añade las hortalizas, la hoja de laurel, las ramas de perejil, las bolitas de pimienta y la sal.

(Fotografía de los vegetales, hiervas y especias que he usado):





Deja que el agua siga hirviendo por un rato y ve quitando la espuma que se forme en la superficie.

Cuando deje de salir espuma, baja el fuego a temperatura media, nº 5 de la placa vitrocerámica, tapa la cacerola y deja que se cocine durante 1 hora y media.

*Si tenemos prisa podemos usar una olla rápida, cociendo el caldo durante 40 minutos a presión aunque siempre es preferible hacerlo a fuego lento.

Transcurrido el tiempo, retira el pollo. Yo suelo emplear la carne del pollo para hacer croquetas caseras.

Seguidamente cuela el caldo sobre una cacerola, desechando los vegetales, granos de pimienta y hierbas.

Ya tienes el caldo listo para consumir.

Espero que os guste.




"La ingratitud es hija de la soberbia".- Cervantes.


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