domingo, 25 de marzo de 2018

487.- Aceite de albahaca





Ingredientes para 100 ml de aceite:



  • Aceite de oliva "vigen extra", 100 ml
  • Ajo, 1 diente (opcional)
  • Albahaca fresca, 25 gramos
  • Sal fina, cantidad al gusto 


Utensilios:



  • Batidora eléctrica
  • Bol de tamaño mediano
  • Cacerola pequeña
  • Cuchillo pequeño para pelar el diente de ajo



Elaboración:



Prepara un bol con agua muy fría. Puedes introducir el bol en el congelador unos minutos antes de preparar el aceite.

Seguidamente llena la cacerola de agua y colócala a fuego fuerte, nº 9 de la placa vitrocerámica.




Justo antes de que el agua comience a hervir echa las hojas de albahaca y escáldalas por espacio de 30 segundos.




Transcurrido el tiempo, saca las hojas de la cacerola y échalas en el bol de agua fría. Déjalas unos dos minutos dentro del bol para cortar la cocción. Al hacer este proceso de escaldado la salsa queda de un verde muy intenso.




Transcurrido el tiempo, sácalas del bol, escúrrelas con las manos, échalas en el vaso de la batidora junto con el diente de ajo pelado y comienza a triturar.

Ve echando el aceite en un hilo para que vaya emulsionando.

Continúa triturando hasta que la salsa adquiera un color verde vivo.



Sirve la salsa a temperatura ambiente.

Esta salsa es perfecta para acompañar múltiples platos como ensaladas, pescados a la plancha, pizzas, pasta, patatas asadas...

Exquisita.



"El amigo de todos es amigo de nadie".- Aristóteles.