martes, 27 de marzo de 2018

489.- Pestiños.- Postre de cuaresma y Semana Santa.- Sevilla.- Andalucía






Ingredientes para unos 50 pestiños aproximadamente:



  • Aceite de oliva suave, 250 ml más el que se necesite para freír
  • Agua para diluir un poco la miel, 50 ml aprox.
  • Ajonjolí (sésamo), 3 cucharaditas colmadas
  • Harina de repostería, 750 gr
  • Matalauva (anís en grano), 3 cucharaditas colmadas
  • Miel, 500 ml aprox.
  • Vino blanco de cocina (pero que sea bueno), 250 ml
  • Y... la mondadura de una naranja y un limón


Utensilios:



  • Bol grande
  • Cacerola mediana
  • Espumadera
  • Fuente grande
  • Papel de cocina
  • Paño limpio
  • Rodillo o botellín de cerveza vacío
  • Sartén de tamaño mediana
  • Tamizador o colador grande


Elaboración:





Pela la naranja y el limón intentando no coger de su parte blanca. Parte las mondas por la mitad.

Vierte los 250 ml de aceite de oliva suave en la sartén y añade la mitad de la monda de la naranja, la mitad de la monda de limón y las tres cucharaditas de anís. Calienta el aceite a fuego fuerte y fríe los granos de anís y las mondas hasta que estén crujientes.




Cuando las mondas y los granos de anís estén bien fritos aparta la sartén del fuego y déjalo enfriar.

Seguidamente tamiza la harina y échala en un bol grande.




A continuación añade el vino blanco y el aceite de la sartén previamente colado.




Comienza a amasar, primero con una cuchara y después con las manos. La masa debe separarse de las paredes del bol, si no lo hace, añade más harina.




Después coloca la masa en la encimera y amasa con las manos durante 3 o 4 minutos. La masa debe despegarse de las manos.




Tras esto vuelve a colocar la masa en el bol, tápala con un paño limpio y déjala reposar durante 30 minutos.




Transcurrido el tiempo coge pequeñas porciones de la masa y haz bolitas.

Después extiende las bolitas con un rodillo o con un botellín de cerveza formando una tira.



Tras esto coge la tira y haz la forma de los pestiños. Es mejor hacerlo en el aire tirando de los extremos para darle la forma.



Antes de comenzar a hacer las bolitas llena la sartén (la habremos limpiado antes), con aceite de oliva suave, añade las otras partes de las mondas de la naranja y del limón y caliéntalo a fuego medio- fuerte, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente retira las mondas y comienza a freír los pestiños hasta que estén dorados.

Cuando estén listos, sácalos de la sartén y colócalos en una fuente cubierta de papel de cocina, para eliminar el aceite sobrante.




Cuando los tengas todos fritos, vierte la miel en una cacerola y añádele agua al gusto. Hay personas que sólo lo pasan por miel, otras que ponen más cantidad de agua que de miel, otras mitad de agua y mitad de miel, otras como yo que sólo le pone un chorreoncito de agua a la miel (unos 60 ml).

Calienta la miel con el agua y remueve hasta que esté completamente líquida. Después aparta la cacerola del fuego y ve pasando los pestiños por la mezcla de miel y agua.

Colócalos en una fuente y ya están listos para servir.




Consérvalos a temperatura ambiente bien tapados. Los pestiños se conservan durante mucho tiempo, aunque eso en mi casa nunca ha pasado porque se los comen en tres días.

Espero que os gusten.




Mis tías y primas haciendo pestiños el Lunes Santo.- Tradición.



"Un pueblo sin tradición es un pueblo sin porvenir".- Alberto Lleras Camargo