martes, 27 de marzo de 2018

490.- Ensaladilla sevillana.- Semana Santa.- Sevilla.- Andalucia




Ingredientes para 8 personas:


  • Aceitunas manzanilla sin hueso, 100 gr
  • Atún en aceite de oliva, 2 latas de 80 gr peso neto cada una
  • Huevos, 2
  • Guisantes congelados, 100 gr
  • Mayonesa (la mía Musa), 450 ml
  • Patatas, 1kg
  • Pimientos del piquillo, una lata de 80 gr peso neto
  • Sal fina, una cucharada sopera más una cucharadita
  • Zanahorias, 450 gr



Utensilios:



  • Bol amplio
  • Cacerola amplia
  • Cazo
  • Cuchara sopera y cucharilla de postre, para medir la sal
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Escurridor grande
  • Tenedor



Elaboración:


Comienza cociendo en una cacerola con una cucharada sopera de sal fina las patatas enteras y lavadas y las zanahorias peladas, a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica hasta que estén tiernas.




Cuando las zanahorias y las patatas estén tiernas, retíralas del agua y déjalas enfríar a temperatura ambiente. Las zanahorias van a estar listas mucho antes que las patatas.




Por otro lado y en un cazo pequeño pon a hervir agua. Cuando el agua llegue a su punto de ebullición añade una cucharadita de sal y los guisantes congelados. Deja cocer entre 7 y 10 minutos, contando a partir de que el agua comience a hervir.




Pasado ese tiempo escurre los guisantes y pásalos por agua fría.

Vuelve a llenar el cazo de agua y dispón los huevos. Cuece los huevos durante 10 minutos comenzando a contar a partir de que el agua comience a hervir.

Transcurrido el tiempo saca los huevos del agua, refréscalos bajo el chorro del agua fría, pélalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente.





Cuando las patatas y las zanahorias estén frías, pela las patatas y aplástalas junto con las zanahorias con la ayuda de un tenedor. Incorpora los huevos cocidos picados, los guisantes, el atún escurrido, las aceitunas partidas por la mitad y los pimientos del piquillo troceados en dados.




Mezcla bien, añade la mayonesa e integra bien con el resto de los ingredientes.




Deja enfríar la ensaladilla bien tapada en el frigorífico hasta la hora de servir.

Se sirve fría acompañada de regañá.

Espero que os guste.



"Desconocer nuestras raíces, separarnos de ellas, constituye el gesto suicida de un idiota.- François Mitterrand