Ingredientes para dos personas, para tomar como tapa o entrante:
- Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
- Alcachofas de tamaño grande, 2
- Jamón serrano, 4 lonchas
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Sal gruesa, una cucharada sopera rasa (para hervir las alcachofas)
Utensilios:
- Cacerola de tamaño mediana
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor
- Espumadera
- Sartén de tamaño grande
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comienza la receta cortando el pico y quitando las hojas externas de las alcachofas.
Seguidamente llena la cacerola de agua y llévala a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir, introduce las alcachofas y añade una cucharada de sal gruesa rasa. Deja que las alcachofas hiervan por espacio de veinte minutos o hasta que estén tiernas.
Transcurrido el tiempo, retira las alcachofas del agua y déjalas escurrir dentro de un escurridor.
A continuación parte las alcachofas por la mitad y las lonchas de jamón en tiras o trozos.
Después de esto vierte el aceite de oliva en la sartén; caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente introduce las alcachofas y cocínalas hasta que estén tiernas.
Cuando las alcachofas estén a tu gusto, sube el fuego, echa el jamón en tiras y saltéalo hasta que esté dorado.
Espero que os guste.
"La estupidez humana es la única cosa que nos da una idea del infinito".- Ernest Renan