lunes, 2 de abril de 2018

491.- Alcachofas con jamón.- Andalucía.-





Ingredientes para dos personas, para tomar como tapa o entrante:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Alcachofas de tamaño grande, 2
  • Jamón serrano, 4 lonchas
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal gruesa, una cucharada sopera rasa (para hervir las alcachofas)



Utensilios:



  • Cacerola de tamaño mediana
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor
  • Espumadera
  • Sartén de tamaño grande
  • Tabla de cocina



Elaboración:


Comienza la receta cortando el pico y quitando las hojas externas de las alcachofas. 




Seguidamente llena la cacerola de agua y llévala a ebullición. 

Cuando el agua comience a hervir, introduce las alcachofas y añade una cucharada de sal gruesa rasa. Deja que las alcachofas hiervan por espacio de veinte minutos o hasta que estén tiernas.




Transcurrido el tiempo, retira las alcachofas del agua y déjalas escurrir dentro de un escurridor.

A continuación parte las alcachofas por la mitad y las lonchas de jamón en tiras o trozos.

Después de esto vierte el aceite de oliva en la sartén; caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente introduce las alcachofas y cocínalas hasta que estén tiernas.

Cuando las alcachofas estén a tu gusto, sube el fuego, echa el jamón en tiras y saltéalo hasta que esté dorado.



Sirve enseguida.

Espero que os guste.



"La estupidez humana es la única cosa que nos da una idea del infinito".- Ernest Renan