viernes, 29 de junio de 2018

513.- Albóndigas a la jardinera.- Apetecen todo el año



Ingredientes para 4 personas:



Para las albóndigas:

  • Ajos, 3 dientes
  • Carne mixta, mitad cerdo, mitad ternera, 1 kg
  • Huevo tamaño grande, 1
  • Leche, 100 ml (aproximadamente)
  • Pan de molde, dos rebanadas
  • Perejil, 1 cucharada colmada
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, una cucharadita (aunque esto también va al gusto)


Para la salsa jardinera:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 5 cucharadas (aproximadamente)
  • Caldo de carne, 1 pastilla
  • Cebolla grande, 1
  • Guisantes congelados, 250 gr
  • Harina de trigo, 1 cucharadita colmada
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino banco seco, 1 vaso
  • Zanahoria grande, 1


Otros ingredientes necesarios:

  • Aceite de girasol, la cantidad necesaria para llenar la mitad de la sartén
  • Harina de trigo, la suficiente para enharinar las albóndigas


Utensilios:



  • Bol grande
  • Cacerola o cazuela con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande de cocina
  • Cuchillo pequeño de cocina
  • Espumadera
  • Film transparente
  • Papel de cocina
  • Plato hondo o cualquier recipiente apropiado para enharinar las albóndigas
  • Plato llano
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:





Comienza elaborando las albóndigas para ello pela y pica los dientes de ajo en cuadraditos muy pequeños.

Seguidamente pica el perejil.

Tras esto empapa las dos rebanadas de pan en leche.

A continuación mezcla en un recipiente la carne, con el huevo entero, el pan remojado en leche, la sal, la pimienta negra molida, el perejil y los dientes de ajo picados, hasta conseguir una masa homogénea.




Una vez bien amasada, tapa el recipiente con film transparente y deja que la masa se macere en el frigorífico durante una hora aproximadamente.




Transcurrido el tiempo saca el recipiente del frigorífico, quítale el film transparente, coge trocitos pequeños de la masa y haz bolitas, del tamaño que desees, con la palma de la mano. Yo suelo mojarme ligeramente las palmas de las manos con agua para evitar que la masa se me quede pegada a ellas.

Cuando tengas todas las albóndigas formadas, echa un poco de harina de trigo en un plato o recipiente y enharínalas.




Tras esto vierte el aceite de girasol en una sartén de tamaño mediana (para no desperdiciar demasiado aceite), y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las albóndigas por tandas y ve friéndolas hasta que estén doradas.

Cuando estén doradas, sácalas de la sartén y déjalas reposar en un plato llano cubierto de papel de cocina para eliminar la grasa sobrante. 




Tras esto resérvalas.

Ahora procederemos a hacer la salsa.




Para ello pela y pica la cebolla y la zanahoria en cubos.

Seguidamente echa el aceite de oliva en la cazuela o cacerola y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y la zanahoria junto a una poquita de sal fina; remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 12 minutos, removiendo de vez en cuando.




Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, añade la cucharadita de harina de trigo, remueve y deja que la harina se cocine por espacio de 1 minuto.

Tras esto añade el vino blanco, remueve bien y deja que el alcohol se evapore casi completamente.




Llegado a este punto añade las albóndigas que tenías reservadas, los guisantes congelados, la pastilla de caldo de carne, una pizca de sal y agua hasta cubrir las albóndigas.




Seguidamente tapa la cacerola o cazuela y sube el fuego hasta que el agua comience a hervir. Llegados a este punto baja el fuego y deja que las albóndigas y los guisantes se cocinen a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos.

De vez en cuando remueve para ver como van y si es necesario añadir más agua. A mitad de la cocción os recomiendo que probéis la salsa por si fuese necesario añadir más sal. 

Transcurrido el tiempo retira del fuego y sirve.

Espero que os gusten.


"La actitud es una pequeña cosa que marca una gran diferencia.-Winston Churchill.