sábado, 26 de octubre de 2019

602.- Patatas viudas (al estilo de Andalucía)


Delicioso primer plato o plato único





Ingredientes para tres personas, esta receta estaba pensada para dos personas pero al final comimos tres y tuvimos suficiente:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Ajos, 3 dientes
  • Azafrán, 4 hebras
  • Caldo de pollo, cantidad necesaria (opcional, se puede sustituir por agua)
  • Cebolla, 1
  • Colorante alimenticio, una pizca (opcional)
  • Hoja de laurel, 1
  • Huevos (del tamaño que desees), 3
  • Patatas, 4
  • Perejil picado, 1/2 cucharada
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto 
  • Sal fina, cantidad al gusto


Utensilios:



  • Cacerola proporcionada con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande de cocina
  • Cuchillo pequeño de cocina
  • Pelapatatas (opcional)
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:





Comienza pelando y picando los dientes de ajos en láminas.

Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.

Tras esto vierte el aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 6 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo y sofríelos durante un minuto.




Transcurrido el tiempo baja el fuego a una intensidad media-baja, nº 4 de la placa vitrocerámica, echa la cebolla picada, sazónala con una poquita de sal fina, remueve bien, tapa la cacerola y deja cocinar durante 10 minutos.
(Se me olvidó hacer fotos de este paso 😐)

Mientras tanto pela y pica las patatas en trozos grandes.

Transcurrido el tiempo, destapa la cacerola, añade las patatas, la hoja de laurel, la pimienta negra molida, el perejil picado, las hebras de azafrán y una poquita más de sal.



A continuación remueve todo bien durante un par de minutos y tras esto añade el agua o el caldo de pollo (también puedes usar agua y una pastilla de caldo).

Por último añade una pizca de colorante alimenticio (esto es para darle color, si no quieres ponerlo no lo  pongas).




Tras esto deja cocinar a fuego medio-alto, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Antes de servir, casca y cuaja los huevos en el guiso.




Este guiso se toma caliente.

Espero que os guste.




"La mentira dura hasta que la verdad florece".- Refrán español



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