jueves, 23 de diciembre de 2021

673.- Pollo de corral con higos secos # Especial Navidad

 

 Un plato económico, diferente, fácil de elaborar y muy rico para sorprender estas navidades





Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "Virgen Extra", 6 cucharadas
  • Ajo, 2 dientes
  • Cebolla, 2 unidades bien grandes, (1kg aproximadamente)
  • Coñac, 1/2 vaso
  • Higos secos, 3/4 unidades por persona
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pollo de corral, 4 contramuslos
  • Sal fina o gruesa, cantidad necesaria


Utensilios:

  • Batidor eléctrico
  • Bol
  • Cazuela proporcionada
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande de cocina
  • Tabla de cocina


Elaboración:


Unas horas antes de la elaboración de la receta macera los higos secos en un poco de coñac.



Comienza pelando y picando la cebolla en trozos grandes.

Seguidamente pela y pica en láminas los dos dientes de ajo.

A continuación vierte el aceite de oliva en la cazuela y caliéntalo a fuego medio alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo fileteados y sofríelos ligeramente.

Tras esto añade las cebollas picadas, sazona con una poquita de sal fina, y remueve ligeramente para repartir la sal.

Luego baja el fuego a temperatura media baja, nº 3 de la placa vitrocerámica, tapa la cazuela y deja cocinar durante cinco minutos.



Transcurrido el tiempo coloca las piezas de pollo en la cazuela de tal manera que todas las piezas estén en contacto con la base de la cazuela, salpimenta con una poquita sal y pimienta negra molida y déjalas hacer, sin tocar y con la cazuela tapada durante 15 minutos.



Transcurrido el tiempo gira cada pieza de pollo, vuelve a colocarlas bien y déjalas cocinar sin tocarlas durante otros quince minutos más con la tapadera puesta.

Pasados los quinces minutos vierte el medio vaso de coñac y deja cocinar durante unos minutos para que el alcohol se evapore.

Tras esto añade un par de vasos de agua, los higos macerados y agrega un poco más de sal.

Seguidamente deja cocinar a fuego bajo durante 45 minutos.

Transcurrido el tiempo aparta el pollo y los higos.

Por último tritura la salsa, vuelve a introducir las piezas de pollo y los higos.

Calienta el conjunto y sirve.

Se puede dejar preparada la víspera y calentar en el momento de servir.

Espero que os guste.

Feliz Navidad.


" Nos enseñan a contar los minutos, las horas, los días, los años...pero nadie nos enseña el valor de un momento..."

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