martes, 4 de abril de 2017

Alcachofas en salsa con huevos duros.- Productos de temporada




Ingredientes para 2/3 personas:



  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
  • Agua, 350 ml (un vaso y un poquito más) más la que se necesite para hervir las alcachofas
  • Ajo, 3 dientes
  • Alcachofas naturales, 800 gr (en mi caso fueron 8 alcachofas de tamaño mediana)
  • Azafrán molido, un sobre
  • Caldo de pollo en polvo, 1 cucharadita (o media pastilla en caso de que no dispongas en polvo)
  • Cebolla, 1
  • Harina de trigo, 2 cucharaditas
  • Huevos de tamaño mediano, 3
  • Jamón serrano, 4 lonchas
  • Limón, 1
  • Pimentón dulce, 1/2 cucharadita
  • Pimentón picante, 1/2 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino blanco seco, 150 ml (un poco más de medio vaso)


Utensilios:



  • Cacerola con su tapadera
  • Cazo
  • Colador grande
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el caldo de pollo, la harina y los diferentes tipos de pimentón
  • Cuchillo de sierra
  • Cuchillo grande y afilado
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Espumadera
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso normal (de los utilizados para beber agua)


Elaboración:



Comienza quitando las hojas exteriores de las alcachofas. Después córtales el tallo y un poco del pico. Tras esto frota cada alcachofa con medio limón para evitar que se ennegrezcan.




Seguidamente llena la mitad de una olla con agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua comience a hervir echa una cucharadita de sal y las alcachofas; déjalas hervir durante 20 minutos.




Mientras tanto pon los huevos a cocer. Para ello colócalos en un cazo o similar y cúbrelos de agua. Llévalos al fuego y déjalos cocer durante 10 minutos contando a partir de que el agua comience a hervir.



Transcurrido el tiempo saca los huevos del agua, refréscalos bajo el chorro del agua fría del grifo, pélalos y déjalos enfriar.

Transcurrido los veinte minutos saca las alcachofas del agua y déjalas escurrir boca abajo sobre un colador.

Seguidamente pela y pica en julianas finas una cebolla.




Después pela y pica muy fino los dientes de ajo.

A continuación vierte las tres cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.

Tras esto añade la cebolla y una poquita de sal (como media cucharadita rasa), remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la cebolla se ablande durante 12 minutos.

Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, sube el fuego a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica, añade el jamón troceado y déjalo que se fría durante dos minutos, removiéndolo de vez en cuando.




Seguidamente echa la media cucharadita de pimentón dulce y la media de pimentón picante; remueve con tu cuchara de madera e inmediatamente después añade las dos cucharaditas de harina, vuelve a remover y añade el vino blanco. Sigue removiendo hasta obtener una especie de crema. Deja que el alcohol se evapore durante un par de minutos sin dejar de remover.

Transcurrido el tiempo añade el agua, el sobre de azafrán, la media cucharadita de pimienta negra molida y la cucharadita de caldo de pollo. Remueve con tu cuchara de madera y deja que la salsa se cocine a fuego medio nº 6 de la placa vitrocerámica durante cinco minutos.

Este fue el caldo de pollo que usé, lo compre en  Supermercados "Aldy"

Transcurrido el tiempo añade las alcachofas y déjalas cocinar durante 5 minutos más.




Por último añade los huevos partidos por la mitad y déjalos que se calienten durante 1 minuto.




Sirve caliente.




Nosotros las tomamos con "arroz blanco básico".


"Los hombres son como lo vinos: la edad agria a los malos y mejora a los buenos.- Cicerón



3 comentarios:

  1. Hola de nuevo Sandra. Este plato de alcachofas va a caer un dia de estos....jejeje. estos dias de fiesta queremos ir a visitar el parque de oromana, y ruta de molinos, me podrias decir algun sitio bueno para comprar ese pan tan excelente de Alcala?. Gracias de nuevo por tus recetas.

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    1. ¡Qué bien! Nosotros vamos muy a menudo a pasear por allí, es un lugar precioso. En cuanto al pan yo te recomendaría la panadería "Horno Adara", se encuentra en la barriada de Pablo VI, en la avenida de la Purísima concepción, nº 23. Es un horno artesanal, Javi, Manuel y María elaboran el pan usando harinas elaboradas con semillas locales y horneado en horno de leña. Es una pasada de pan, yo lo compro allí a diario porque la panadería está situada muy cerca del colegio a donde van mis hijos y muy cerca también de mi casa. Yo he visto allí a personas llevándose bolsas enormes de piezas de pan para repartirlo por pueblos tan alejados como Bollullos del condado, ¡Así que podrás hacerte una idea de la calidad del pan! Espero haberte ayudado. Un beso y feliz tarde.

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    2. Gracias por la recomendacion, ya te cuento cuando vaya. Un saludo.

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