martes, 18 de abril de 2017

385.- Habas guisadas con tomate, chorizo y bacon.- Es tiempo de habas






 Ingredientes para 2 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Agua de la cocción de las habas, 2 vasos
  • Ajo, 5 dientes
  • Azúcar, 1 cucharadita colmada
  • Bacon ahumado, 50 gr (3 lonchas)
  • Cebolla, 1
  • Chorizo picante, 70 gr
  • Habas frescas, 2,5 kg (con su vaina), peladas son 450 gr
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada colmada (para hervir las habas)
  • Tomates enteros al natural, una lata de 400 gr



Utensilios:



  • Cacerola, dos unidades, una de ella con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el azúcar
  • Cuchara sopera, para medir la sal gruesa y el aceite
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Lo primero que hay que hacer es pelar las habas, esto te llevará un buen raro, así que paciencia.




Cuando las habas estén peladas llena una cacerola con agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua llegue a su punto de ebullición echa una cucharada de sal gruesa y las habas. Déjalas cocer por espacio de 20 minutos o hasta que estén tiernas.






Transcurrido el tiempo, coge dos vasos de agua de la cocción de las habas y resérvalo. Tras esto escurre las habas y resérvalas.

A continuación pela y pica los dientes de ajo y la cebolla.






Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la otra cacerola y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén brevemente dorados.

Tras esto baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica, añade la cebolla picada, sazónala con una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y déjala cocer durante 15 minutos.

Mientras tanto pica las lonchas de bacon y corta el chorizo en rodajas.





Transcurrido el tiempo del cocinado de las hortalizas destapa la cacerola, sube el fuego a temperatura alta, nº 8 de la placa vitrocerámica y añade el bacon troceado. Sofríelo, removiéndolo con tu cuchara de madera hasta que esté dorado.





Seguidamente añade las rodajas de chorizo y sofríelas durante un par de minutos, removiéndolas también de vez en cuando.

A continuación echa la lata de tomates, una poquita de sal fina y la cucharadita colmada de azúcar. Remueve bien y cocina hasta formar una salsa.





Tras esto añade las habas, los dos vasos del agua de cocción y una poquita de pimienta negra molida. Deja que se cocine todo junto durante 5 minutos, rectifica de sal y de azúcar. 

Sirve caliente.
  • Este plato se puede consumir de un día para otro.

"No esperes que lleguen las circunstancias ideales ni la mejor ocasión para actuar porque tal vez no lleguen nunca"