viernes, 28 de abril de 2017

Ensalada templada de setas, gambas y berros.- Una ensalada diferente



Ingredientes para dos personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Ajo, 3 dientes 
  • Berros, 2 puñados
  • Gambas crudas y peladas, 16/20 unidades
  • Perejil picado, una cucharada
  • Setas de cardo, 250 gr
  • Tomate de ensalada, 1


Vinagreta:


  • Aceite de oliva, 3 cucharadas
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Vinagre de jerez, 1 cucharada


Utensilios:



  • Bote de cristal o similar
  • Colador grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Papel de cocina
  • Sartén mediana con una tapadera que encaje bien
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:



Para la elaboración de esta receta he utilizado gambas peladas y congeladas de tamaño grande. La noche antes a la realización de la receta, saqué las gambas del congelador y las dejé descongelar en un tupper tapado en el frigorífico.

Antes de comenzar la receta saqué las gambas del frigorífico, las enjuagué bajo el chorro del agua fría del grifo y las dejé escurrir sobre un colador grande.



A continuación limpia las setas en caso de que lo necesiten, normalmente las setas que venden en los supermercados vienen limpias y no necesitan hacerle nada, tras esto, pícala en trozos grandes.




Seguidamente pela y pica los dientes de ajo en láminas finas.

Luego vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos brevemente.

Después de esto añade las setas y el perejil picado, sazónalo con una poquita de sal fina, remuévelas, baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica, tapa la sartén y déjalas cocinar durante 15 minutos o hasta que las setas estén tiernas.




Transcurrido el tiempo sube el fuego al máximo, echa las gambas, sazónalas con una poquita de sal fina y remuévelas con tu cuchara de madera durante 2/3 minutos, este tiempo es suficiente para cocinar las gambas.




A continuación aparta la sartén del fuego y déjalo enfríar un poco.

Mientras tanto, lava bajo el chorro del agua fría del grifo el tomate, sécalo con un trozo de papel de cocina y córtalo en cuñas.

Seguidamente dispón los berros en los platos de servir y elabora la vinagreta mezclando en un bote de cristal el aceite, el vinagre y la sal.

Por último reparte las setas con gambas entre los platos, coloca las cuñas de tomate y rocía con la vinagreta.

Sirve enseguida.


"Todo lo que siempre has querido está al otro lado del miedo"






1 comentario:

  1. Ostras qué ensalada más buena y apetecible.
    Me encanta tu cocina por lo que hablábamos en mi blog. Sencillez, simplicidad, honestidad, cosas hechas con el corazón.
    Enhorabuena Sandra!!

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