sábado, 5 de marzo de 2016

80.- Setas en salsa de soja

Los que me conocéis o los que lleváis algún tiempo siguiéndome sabréis que me encanta la buena mesa, adoro comer bien,  pausadamente,  a ser posible con vino y buena compañía, nada de comer viendo la televisión; para mí comer es un acto casi místico. La mesa en mi casa es un punto de encuentro, de experiencias compartidas, donde cada uno cuenta sus vivencias, donde se esbozan los proyectos..... pero eso no implica que deba pasar toda la mañana en la cocina, hay muchas cosas a las que dedicarse aparte de a la cocina, por eso me gustan los platos sencillos y de fácil elaboración. Estas setas en salsa de soja que os muestro hoy es un ejemplo de que comer bien y rico no tiene por que ser elaborado, espero que os guste.




Ingredientes para 2 personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Agua, 1 vaso y 1/2
  • Ajos, 4 dientes
  • Harina de maíz "Maizena", 1 cucharada
  • Sal fina, al gusto
  • Perejil fresco, un manojo
  • Salsa de soja, 1 cucharada
  • Setas de cultivo, 500-600g
  • Vino blanco seco, 1 vaso

Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá de medida para la salsa de soja y la maizena
  • Cuchillo afilado
  • Sartén o cazuela con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso, te servirá de medida para el agua y el vino

Elaboración:

Comienza troceando las setas. Las setas de cultivo que venden en los supermercados vienen muy limpias, por lo tanto no es necesario ningún tipo de limpieza previa.



Tras esto, pela y lamina los dientes de ajo.

Después vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la sartén o cazuela y caliéntalo a fuego medio-alto pero sin que llegue a humear.

Cuando el aceite esté caliente introduce los dientes de ajo picados en la sartén (o cazuela) y dóralos.

Una vez los dientes de ajo estén dorados, introduce las setas en la sartén (o cazuela) y saltéalas durante 5 minutos o hasta que adquieran un poco de color.

Añade a continuación el vaso de vino blanco y deja que el alcohol se evapore.



Seguidamente añade la cucharada de salsa de soja y remueve con tu cuchara de madera.



Disuelve seguidamente la cucharada de "Maicena" en medio vaso de agua y agrégalo a la sartén junto a otro vaso de agua; vuelve a remover.



A continuación añade un poco de sal al gusto, yo le puse dos pizcas, haz de tener en cuenta que la salsa de soja es salada, así que mejor pon poca cantidad y ve rectificando según tu gusto.

Tras esto deja cocer las setas durante 12-15 minutos a fuego moderado, con la sartén (o cazuela) tapada, removiendo con tu cuchara de madera de vez en cuando.

Antes de servir espolvorea con un poco de perejil fresco picado.


Estas setas están buenísimas acompañadas de patatas fritas o si lo prefieres puedes tomarlas con arroz hervido.

¡QUÉ APETITOSAS!


"Gánate el respeto de los demás, teniendo la osadía de ser tú mismo" Dr. House.


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