sábado, 11 de marzo de 2017

361.- Papas con bacalao.- Cádiz.- Andalucía




Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Agua, 750 ml aproximadamente
  • Ajo, 2 dientes
  • Azafrán molido,1 sobrecito
  • Caldo de pescado, 1 pastilla
  • Cebolla, 1
  • Bacalao desalado, sin piel ni espinas, 2 lomos (360 gr)*
  • Patatas de tamaño mediano, 4
  • Perejil picado, una cucharada sopera
  • Pimentón dulce, 1 cucharada
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pimiento verde, 1
  • Sal fina, cantidad al gusto


*Para la elaboración de esta receta he usado lomos de bacalao ultracongelados, sin pieles ni espinas y en su punto de sal. 

Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el pimentón dulce, el perejil picado y el aceite de oliva
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:


Comienza descongelando los lomos de bacalao. Yo los saco del congelador el día antes de la elaboración de la receta y los dejo descongelar en la parte baja del frigorífico. Lo ideal es sacar los lomos de bacalao de su envase y conservarlos en un tupper con rejilla para que el agua que suelten no quede en contacto con el pescado.

Llegada la hora de la elaboración de la receta, pela y pica bien pequeño los dientes de ajo.

Seguidamente pela y pica en dados pequeños la cebolla.

Continúa despepitando y picando muy fino el pimiento verde.

Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo y sofríelos unos instantes hasta que estén ligeramente dorados.

Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados añade la cebolla, el pimiento verde y una poquita de sal fina (una cucharadita rasa), remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola, baja el fuego al número 4 de la placa vitrocerámica y deja que las hortalizas se cocinen durante 15 minutos.




Mientras tanto pela y trisca las patatas.

Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, echa la cucharada de pimentón dulce y remueve durante 30 segundos.

Seguidamente añade las patatas, el agua, la pastilla de caldo de pescado, el sobrecito de azafrán y una poquita de pimienta negra molida. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola, sube el fuego a temperatura media-alta, nº 7 de la placa vitrocerámica y deja que las patatas se ablanden por espacio de 15 minutos.




Transcurrido el tiempo, echa los lomos de bacalao descongelados y un buen puñado de perejil picado. Remueve con cuidado para no romper el pescado y déjalo cocinar durante 8/10 minutos (el tiempo de cocción de los lomos de bacalao dependerá de su grosor y del punto deseado).

Cuando el bacalao lleve cociendo 4 minutos, prueba el caldo y rectifica de sal si fuera necesario.





Sirve caliente.



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