Ingredientes para dos personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
- Agua, 750 ml aproximadamente
- Ajo, 2 dientes
- Azafrán molido,1 sobrecito
- Caldo de pescado, 1 pastilla
- Cebolla, 1
- Bacalao desalado, sin piel ni espinas, 2 lomos (360 gr)*
- Patatas de tamaño mediano, 4
- Perejil picado, una cucharada sopera
- Pimentón dulce, 1 cucharada
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Pimiento verde, 1
- Sal fina, cantidad al gusto
*Para la elaboración de esta receta he usado lomos de bacalao ultracongelados, sin pieles ni espinas y en su punto de sal.
Utensilios:
- Cacerola con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el pimentón dulce, el perejil picado y el aceite de oliva
- Cuchillo grande y afilado
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza descongelando los lomos de bacalao. Yo los saco del congelador el día antes de la elaboración de la receta y los dejo descongelar en la parte baja del frigorífico. Lo ideal es sacar los lomos de bacalao de su envase y conservarlos en un tupper con rejilla para que el agua que suelten no quede en contacto con el pescado.
Llegada la hora de la elaboración de la receta, pela y pica bien pequeño los dientes de ajo.
Seguidamente pela y pica en dados pequeños la cebolla.
Continúa despepitando y picando muy fino el pimiento verde.
Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo y sofríelos unos instantes hasta que estén ligeramente dorados.
Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados añade la cebolla, el pimiento verde y una poquita de sal fina (una cucharadita rasa), remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola, baja el fuego al número 4 de la placa vitrocerámica y deja que las hortalizas se cocinen durante 15 minutos.
Mientras tanto pela y trisca las patatas.
Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, echa la cucharada de pimentón dulce y remueve durante 30 segundos.
Seguidamente añade las patatas, el agua, la pastilla de caldo de pescado, el sobrecito de azafrán y una poquita de pimienta negra molida. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola, sube el fuego a temperatura media-alta, nº 7 de la placa vitrocerámica y deja que las patatas se ablanden por espacio de 15 minutos.
Transcurrido el tiempo, echa los lomos de bacalao descongelados y un buen puñado de perejil picado. Remueve con cuidado para no romper el pescado y déjalo cocinar durante 8/10 minutos (el tiempo de cocción de los lomos de bacalao dependerá de su grosor y del punto deseado).
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