Estamos en época de caballas, así que me he hecho con dos piezas y he preparado este delicioso plato cien por cien gaditano. Un plato sencillo, sano, sin complicaciones, elaborado con productos de la tierra. Una delicia. Feliz día.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra, 3 cucharadas soperas
- Caballas frescas, 2
- Caldo de pescado (puede ser de tetrabrik), 2 l
- Cebolla (que sea grande), 1
- Fideos gruesos, 200 gr
- Laurel, 2
- Perejil fresco picado, 4 ramas (opcional)
- Pimientos verdes tipo italiano (de los alargados), 2
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomates, 2
Utensilios:
- Cacerola con su tapadera
- Cacerola pequeña
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva
- Cuchillo grande y afilado
- Cuchillo pequeño y afilado
- Papel de cocina
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza fileteando las caballas, eliminando las cabezas y las espinas. Puedes hacerlo tú misma en casa o puedes pedirle al pescader@ que te lo haga.
Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.
A continuación lava bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos verdes, sécalos bien con un trozo de papel de cocina, quítales el pedúnculo, elimina las semillas y trocéalos.
Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola de mayor tamaño y caliéntalo a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los pimientos picados. Sazona las hortalizas con un poco de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que se ablanden durante 12 minutos.
Mientras tanto haz unos cortes en forma de cruz en la base de cada tomate y escáldalos en una cacerola pequeña con agua hirviendo durante 2 minutos.
Transcurrido el tiempo saca los tomates del agua, retírales la piel y trocéalos.
Cuando las hortalizas estén blanditas, destapa la cacerola y agrega el tomate troceado. Remueve con tu cuchara de madera, vuelve a tapar la cacerola y deja que el tomate se deshaga durante 8 minutos removiéndolo de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo añade el caldo de pescado y llévalo a ebullición.
Cuando el caldo rompa a hervir agrega los fideos gruesos y déjalos cocer a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 12 minutos.
Transcurrido el tiempo añade los filetes de caballa troceados y déjalos cocer durante 5 minutos.
Sirve caliente y espolvorea con un poco de perejil picado.
Muy rico y reconstituyente.
"Hazlo, y si te da miedo, hazlo con miedo"
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