lunes, 20 de marzo de 2017

366.- Sopa de fideos con caballa

Estamos en época de caballas, así que me he hecho con dos piezas y he preparado este delicioso plato cien por cien gaditano. Un plato sencillo, sano, sin complicaciones, elaborado con productos de la tierra. Una delicia. Feliz día.




Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra, 3 cucharadas soperas
  • Caballas frescas, 2
  • Caldo de pescado (puede ser de tetrabrik), 2 l
  • Cebolla (que sea grande), 1
  • Fideos gruesos, 200 gr
  • Laurel, 2
  • Perejil fresco picado, 4 ramas (opcional)
  • Pimientos verdes tipo italiano (de los alargados), 2
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomates, 2


Utensilios:

  • Cacerola con su tapadera
  • Cacerola pequeña
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cuchillo grande y afilado
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:




Comienza fileteando las caballas, eliminando las cabezas y las espinas. Puedes hacerlo tú misma en casa o puedes pedirle al pescader@ que te lo haga.




Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.




A continuación lava bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos verdes, sécalos bien con un trozo de papel de cocina, quítales el pedúnculo, elimina las semillas y trocéalos.

Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola de mayor tamaño y caliéntalo a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los pimientos picados. Sazona las hortalizas con un poco de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que se ablanden durante 12 minutos.




Mientras tanto haz unos cortes en forma de cruz en la base de cada tomate y escáldalos en una cacerola pequeña con agua hirviendo durante 2 minutos.




Transcurrido el tiempo saca los tomates del agua, retírales la piel y trocéalos.




Cuando las hortalizas estén blanditas, destapa la cacerola y agrega el tomate troceado. Remueve con tu cuchara de madera, vuelve a tapar la cacerola y deja que el tomate se deshaga durante 8 minutos removiéndolo de vez en cuando.

Transcurrido el tiempo añade el caldo de pescado y llévalo a ebullición.




Cuando el caldo rompa a hervir agrega los fideos gruesos y déjalos cocer a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 12 minutos.




Transcurrido el tiempo añade los filetes de caballa troceados y déjalos cocer durante 5 minutos.

Sirve caliente y espolvorea con un poco de perejil picado.

Muy rico y reconstituyente.
"Hazlo, y si te da miedo, hazlo con miedo"


No hay comentarios:

Publicar un comentario