viernes, 6 de abril de 2018

493.- Arroz con champiñones y alcachofas




Ingredientes para 2 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Agua, el triple del volumen del arroz
  • Arroz largo, 160 gr
  • Alcachofas, 3
  • Caldo de carne, una pastilla
  • Cebolla, 1
  • Champiñones, 200 gr
  • Mantequilla, 60 gr
  • Parmesano rallado, 1 cucharada colmada
  • Pimienta negra, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:



  • Cuchara de madera
  • Cuchillo de sierra
  • Cuchillo grande y afilado
  • Paellera o tartera con su tapadera
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina



Elaboración:


Comienza pelando y picando la cebolla en cubos.




A continuación limpia, seca y lamina los champiñones.




Seguidamente quita las hojas exteriores de las alcachofas, córtales el pico con la ayuda de un cuchillo de sierra y divídelas en gajos o por la mitad.




Tras esto echa veinte gramos (20 gr) de mantequilla en la paellera junto con las dos cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº4 de la placa vitrocerámica.




Cuando la mantequilla comience a fundirse, echa la cebolla picada y una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la paellera y deja cocinar durante 12 minutos.




Transcurrido el tiempo, sube el fuego a temperatura media-alta, nº 9 de la placa vitrocerámica, destapa la paellera, añade los champiñones y las alcachofas, sazona con sal fina al gusto y saltea hasta que los champiñones hayan perdido toda su agua.




A continuación vierte el medio vaso de vino blanco seco y deja que las verduras se cocinen hasta que el vino se reduzca a la mitad.




Una vez se haya reducido el vino, añade el agua y la pastilla de caldo de carne desmenuzada. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la paellera y deja cocinar por espacio de 10 minutos.

Transcurrido el tiempo, añade el arroz, la pimienta negra molida y la guindilla troceada. Ajusta de sal, baja el fuego a temperatura media, tapa la paellera y deja que el arroz se cocine durante veinte minutos (20´) o hasta que esté tierno.

Transcurrido el tiempo, retira la paellera del fuego y déjala reposar tapada durante diez minutos (10´) más.

Pasado ese tiempo, destapa la paellera, añade el resto de la mantequilla y el parmesano rallado; remueve bien y sirve enseguida.

Se toma caliente.

Consejos Prácticos:

Se puede sustituir el caldo de carne por uno de verduras y eliminar los cuarenta gramos (40 gr) de mantequilla que añadimos a la finalización del plato.



"Uno ya no está en edad de perseguir amistad, se valoran los que se quedan y se les desea suerte a los que se van".-