Plato tradicional andaluz que me ha sacado de más de un apuro.
Ingredientes para dos personas:
- Aceite de girasol, el necesario para freír el pescado y los huevos
- Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
- Ajo, 3 dientes
- Bacaladillas frescas, 1/2 kilos
- Harina de trigo "especial para freír pescado", la cantidad necesaria para enharinar las bacaladillas
- Huevos, 2
- Sal fina, cantidad al gusto
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
Utensilios:
- Cuchillo pequeño y afilado
- Papel de cocina
- Pinzas de cocina
- Plato hondo y llano
- Sartén mediana y profunda
- Sartén pequeña
- Tabla de cocina
Elaboración:
Compra las bacaladillas el mismo día de su elaboración. Pide en la pescadería que le quiten las vísceras y las cabezas.
Cuando llegue la hora de su elaboración, salpimenta las bacaladillas con sal fina y pimienta negra molida.
Seguidamente echa un poco de harina en una fuente o plato grande y enharina las bacaladillas.
A continuación llena la sartén mediana hasta la mitad de su capacidad de aceite de girasol y caliéntalo a temperatura alta.
Cuando el aceite esté caliente echa las bacaladillas y fríelas hasta que estén doradas.
Cuando estén fritas, retíralas del aceite y déjalas reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.
Tras esto pela y pica los dientes de ajo en láminas y friélos en la sartén pequeña, a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica, con un poco de aceite de oliva hasta que estén dorados.
Una vez estén dorados sácalos de la sartén y déjalos reposar en un plato llano cubierto de papel de cocina para eliminar el aceite que les sobra.
Por último, limpia la sartén pequeña y llénala hasta la mitad de su capacidad de aceite de girasol y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa un huevo y fríelo a tu gusto.
Una vez frito retíralo de la sartén, colócalo en el plato de servir y sazónalo con sal fina al gusto. Repite la operación con el otro huevo.
Sirve los huevos con los dientes de ajo fritos esparcidos por encima y las bacaladillas.
Espero que os guste.
"El deseo de parecer listo impide el llegar a serlo".- Francois de La Rochefoucauld