Ingredientes para 4 personas:
- Costillar de cerdo, 1 o 2 según apetito
- Salsa BBQ (salsa barbacoa), 8 cucharadas sopera
- Ketchup, 6 cucharadas sopera
- Miel, 3 cucharadas soperas
- Azúcar moreno, 4 cucharadas soperas
- Sal fina, cantidad necesaria
Utensilios:
- Brocha de cocina
- Olla grande
- Papel de horno sulfurizado
- Pinzas de cocina
- Rustidera o bandeja de horno
Elaboración:
Vamos a comenzar llenando una olla grande de agua y llevándola a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir, le añadimos una cucharada sopera rasa de sal fina e introducimos las costillas.
Dejamos las costillas hervir en el agua durante 10 minutos, contando a partir de que el agua comience nuevamente a hervir. Con este truco conseguiremos unas costillas con una consistencia más tierna.
Mientras tanto, preparamos la salsa con la que vamos a untar las costillas y para ello mezclamos en un bol las ocho cucharadas de salsa BBQ, las seis cucharadas de ketchup, las cuatro de miel y las tres cucharadas de azúcar moreno. Mezclamos bien hasta que notemos que el azúcar se ha disuelto. Reservamos.
Transcurrido el tiempo sacamos las costillas del agua y las acomodamos en la rustidera, la cual hemos forrado de papel de cocina.
A continuación salamos las costillas con sal fina, y untamos una de sus caras con la salsa que hemos preparado ayudándonos de una brocha de cocina.
Seguidamente introducimos las costillas en el horno a 250ºC, con el calor arriba y abajo y las dejamos hornear por espacio de diez minutos.
Transcurrido el tiempo, le damos la vuelta a las costillas, salamos esa cara con sal fina y la untamos con una generosa capa de salsa. Dejamos las costillas que se sigan horneando por diez minutos más.
Transcurrido el tiempo le volvemos a dar la vuelta a las costillas y repetimos la operación pero esta vez sin salar. Solo salamos las costillas una vez.
Seguimos así hasta que las costillas estén tiernas y doradas.
*El tiempo de horneado va desde los 50 minutos a los 60 minutos, dependiendo mucho la calidad de la carne, el grado de cocción inicial y la potencia del horno, así que ir vigilando.
Transcurrido el tiempo sacar, partir y servir.
Las puedes acompañar de unas patatas fritas y/o ensalada.
¡Irresistibles!
"Recuerda que eres tan bueno como lo mejor que hayas hecho en tu vida". -Billy Wilder
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