lunes, 30 de enero de 2017

Alubias blancas con chorizo.-De toda la vida- Olla rápida






Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Alubias blancas, 400 gr
  • Ajos, 1 cabeza
  • Cebolla, 1
  • Chorizos frescos, 2/3 unidades (según tamaño)
  • Laurel, 2 hojas
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita rasa
  • Sal gruesa, cantidad al gusto
  • Tomates pera o canario, 2


Utensilios:


  • Colador grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Olla express o rápida con una tapadera normal y la suya a presión
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:



Dispón las alubias blancas en una olla o recipiente grande, cúbrelas con agua fría del grifo y déjalas a remojo de 8 a 12 horas.

Transcurrido el tiempo, escurre las alubias sobre un colador grande de cocina, enjuágalas bien bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.






A continuación pela y pica la cebolla en trozos pequeños.






Seguidamente corta la cabeza de ajo por la mitad.

Después corta los tomates en cuartos.

Tras esto vierta las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego medio, nº6 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla, sazónala con una poquita de sal gruesa, remuévela con tu cuchara de madera, tapa la olla con la tapadera normal y déjalas cocinar durante 5 minutos.

Transcurrido el tiempo, sube el fuego a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica, añade la cabeza de ajo partida por la mitad y déjala que se tueste durante 2 minutos.





Pasado el tiempo añade los tomates partidos en cuartos y sofríelos durante 1 minuto.





Seguidamente echa la cucharadita de pimentón dulce y remuévelo con tu cuchara de madera durante 30 segundos.





Tras esto añade las alubias, los chorizos, las hojas de laurel, una poquita de sal gruesa (una cucharadita rasa aproximadamente) y cúbrelo todo con agua fría del grifo.




Seguidamente tapa la olla con su tapadera a presión y déjalas cocer el tiempo que te indique el fabricante. En mi caso fueron 15 minutos puestos a temperatura media, nº 7 de la placa vitrocerámica, contando siempre a partir de que suba la válvula.

Sirve caliente.



"En la vida hay palabras que dicen poco y silencios que dicen mucho"



No hay comentarios:

Publicar un comentario