Sanas, jugosas, sabrosas.... ayer elaboré estas berenjenas para almorzar y fueron todo un éxito. Os la recomiendo. Feliz día.
Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de oliva, 6 cucharadas
- Ajos, 2 dientes
- Berenjenas de tamaño grande, 2 unidades
- Carne picada mixta, mitad cerdo y mitad ternera, 500 gr
- Cebolla, 1
- Nuez moscada rallada, 1/2 cucharadita
- Pan rallado, 50 gr aproximadamente
- Perejil fresco, 6 ramas aproximadamente
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Sal fina, cantidad al gusto
- Sobrasada, 50 gr
- Tomates pera, 2
Utensilios:
- Cacerola
- Colador grande de cocina
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la nuez moscada rallada
- Cuchillo grande de cocina
- Cuchillo pequeño y afilado
- Fuente de horno
- Papel de cocina
- Papel sulfurizado
- Sartén amplia
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.
Seguidamente lava las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo, tras esto sécalas con un trozo de papel de cocina, córtalas por la mitad y con la ayuda de un cuchillo pequeño y afilado hazle en la pulpa unos cortes en forma de rombo.
Berenjena |
Transcurrido el tiempo, sácalas del agua, ponlas a escurrir en un colador grande de cocina y déjalas enfríar.
Mientras tanto pela y pica los dientes de ajo en láminas y la cebolla en dados.
Seguidamente vierte cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto.
Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.
A continuación echa la cebolla, sazónala con sal fina, remuévela con tu cuchara de madera, tapa la sartén con su tapadera y déjala que se cocine durante 8 minutos.
Transcurrido el tiempo, destapa la sartén, echa la carne picada, salpiméntala con sal fina y pimienta negra molida y remuévela constantemente con tu cuchara de madera durante 4 minutos o hasta que haya cambiado de color.
Tras esto incorpora la sobrasada, remueve bien con tu cuchara de madera hasta que se haya deshecho y se haya mezclado con la carne. A continuación aparta la sartén del fuego y reserva.
Después de esto extrae la pulpa de la berenjena con la ayuda de una cucharilla pequeña o con un aparatito de esos que sirven para hacer bolitas de fruta. Ten mucho cuidado en no romper la piel de la berenjena pues la vamos a necesitar después.
Seguidamente lava bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates, sécalos con un trozo de papel de cocina y pícalos.
A continuación vuelve a poner la sartén al fuego, echa la pulpa de las berenjenas, el tomate troceado, la media cucharadita de nuez moscada rallada, y un poco de perejil fresco picado. Remueve y continúa la cocción durante 4 minutos más.
Prueba el picadillo de carne y ajústalo de sal fina.
Tras esto coloca las pieles de las berenjenas en una fuente de horno forrada de papel sulfurizado y rellénalas con el picadillo de carne.
Después de esto espolvorea cada berenjena con el pan rallado y riégalas con las otras dos cucharadas de aceite de oliva.
Introduce las berenjenas en el horno precalentado y hornéalas a 180ºC durante 15 minutos.
Sirve caliente.
"Y empecé a liberarme de todo lo que no era saludable: situaciones, personas, gustos y cosas. Lo llamaron egoísmo, yo lo llamé amor propio"
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