miércoles, 18 de enero de 2017

341.- Berenjenas rellenas de carne y sobrasada

Sanas, jugosas, sabrosas.... ayer elaboré estas berenjenas para almorzar y fueron todo un éxito. Os la recomiendo. Feliz día.







Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva, 6 cucharadas
  • Ajos, 2 dientes
  • Berenjenas de tamaño grande, 2 unidades
  • Carne picada mixta, mitad cerdo y mitad ternera, 500 gr
  • Cebolla, 1
  • Nuez moscada rallada, 1/2 cucharadita
  • Pan rallado, 50 gr aproximadamente
  • Perejil fresco, 6 ramas aproximadamente
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Sobrasada, 50 gr
  • Tomates pera, 2

Utensilios:


  • Cacerola
  • Colador grande de cocina
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la nuez moscada rallada
  • Cuchillo grande de cocina
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Fuente de horno
  • Papel de cocina
  • Papel sulfurizado
  • Sartén amplia
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:



Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.

Seguidamente lava las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo, tras esto sécalas con un trozo de papel de cocina, córtalas por la mitad y con la ayuda de un cuchillo pequeño y afilado hazle en la pulpa unos cortes en forma de rombo.


Berenjena

A continuación escalda las berenjenas en agua hirviendo por espacio de 6 minutos.




Transcurrido el tiempo, sácalas del agua, ponlas a escurrir en un colador grande de cocina y déjalas enfríar.

Mientras tanto pela y pica los dientes de ajo en láminas y la cebolla en dados.




Seguidamente vierte cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.

A continuación echa la cebolla, sazónala con sal fina, remuévela con tu cuchara de madera, tapa la sartén con su tapadera y déjala que se cocine durante 8 minutos.

Transcurrido el tiempo, destapa la sartén, echa la carne picada, salpiméntala con sal fina y pimienta negra molida y remuévela constantemente con tu cuchara de madera durante 4 minutos o hasta que haya cambiado de color.

Tras esto incorpora la sobrasada, remueve bien con tu cuchara de madera hasta que se haya deshecho y se haya mezclado con la carne. A continuación aparta la sartén del fuego y reserva.




Después de esto extrae la pulpa de la berenjena con la ayuda de una cucharilla pequeña o con un aparatito de esos que sirven para hacer bolitas de fruta. Ten mucho cuidado en no romper la piel de la berenjena pues la vamos a necesitar después.




Seguidamente lava bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates, sécalos con un trozo de papel de cocina y pícalos.

A continuación vuelve a poner la sartén al fuego, echa la pulpa de las berenjenas, el tomate troceado, la media cucharadita de nuez moscada rallada, y un poco de perejil fresco picado. Remueve y continúa la cocción durante 4 minutos más.




Prueba el picadillo de carne y ajústalo de sal fina.

Tras esto coloca las pieles de las berenjenas en una fuente de horno forrada de papel sulfurizado y rellénalas con el picadillo de carne.




Después de esto espolvorea cada berenjena con el pan rallado y riégalas con las otras dos cucharadas de aceite de oliva.

Introduce las berenjenas en el horno precalentado y hornéalas a 180ºC durante 15 minutos.

Sirve caliente.

B U E N Í S I M A S



"Y empecé a liberarme de todo lo que no era saludable: situaciones, personas, gustos y cosas. Lo llamaron egoísmo, yo lo llamé amor propio"

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