Bienvenidos a mi blog. Para el día de hoy os propongo una ensalada que combina perfectamente con pescados y carnes a la plancha. Espero que os guste. Feliz día.
Ingredientes para 4 personas:
- Alcaparras en vinagres, una cucharada
- Cebolla roja o dorada, 1 (también puedes emplear una cebolleta si te gustan los sabores más suaves)
- Hojas de hierbabuena, 16
- Pepinillos pequeños en vinagre, 6
- Patatas, 4 de tamaño grande o 5 medianas
Para la vinagreta:
- Aceite de oliva "virgen extra", 8 cucharadas
- Limón, 1 (vamos a emplear su ralladura y su zumo)
- Mostaza de dijon, 1 cucharada
- Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
- Sal fina, 1cucharadita de postre
Utensilios:
- Cacerola
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva, las alcaparras y la mostaza
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
- Cuchillo grande y afilado
- Rallador
- Tabla de cocina para cortar
- Tarro de cristal para elaborar la vinagreta
Elaboración:
Para empezar coloca las patatas en una cacerola, cúbrelas de agua y llévalas a ebullición. Deja que las patatas hiervan durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. (Para saber si las patatas están tiernas, pincha cada patata con una brocheta o tenedor, estarán en su punto si el objeto no encuentra resistencia).
Transcurrido el tiempo retira las patatas de la cacerola y déjalas que se templen.
Una vez puedas manipular las patatas con las manos sin quemarte, retírales la piel y trocéalas.
Seguidamente pica la cebolla en julianas.
A continuación pica los pepinillo y las hojas de hierbabuena.
Tras esto pon las patatas, la cebolla, los pepinillos, las hojas de hierbabuena y la cucharada de alcaparra en la ensaladera.
Después de esto vamos a elaborar la vinagreta:
Para ello lava bien bajo el chorro del agua fría del grifo el limón, tras esto sécalo bien con un trozo de papel de cocina y ralla su piel evitando coger de la parte blanca.
Seguidamente exprime el zumo de medio limón.
A continuación mezcla en un tarro de cristal, la ralladura, el zumo de limón, la cucharada de mostaza, las ocho cucharadas de aceite de oliva, la cucharadita de sal fina y la media de pimienta negra molida.
Tras esto cierra el bote con su tapadera y agita bien la mezcla.
Para finalizar riega la ensalada con la vinagreta, mezcla bien y sirve.
Sírvela como guarnición de filetes de pescado o carnes a la plancha.
¡Qué buena!
"La felicidad de tu vida depende de la calidad de tus pensamientos"
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