jueves, 23 de junio de 2016

190.- Salsa bechamel

¿Te da miedo hacer salsa bechamel? ¿Te parece complicada? ¡Nada de eso! Si sigues mis pasos te saldrá perfecta, ya verás....






Ingredientes para 300 ml de salsa bechamel, la suficiente para cubrir una lasaña grande:


  • Harina de trigo, 2 cucharadas
  • Leche entera, 500 ml (dos vasos)
  • Mantequilla, 3 cucharadas
  • Nuez moscada molida, 1/2 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita 
  • Sal fina, una cucharadita de postre


Utensilios:


  • Cazo o cacerolita
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir la harina
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina y la nuez moscada


Elaboración:


Pon la mantequilla a derretir en un cazo a fuego medio.





Cuando la mantequilla se haya derretido añade de golpe toda la harina y remueve con tu cuchara de madera hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes. Ver fotografía.

  • Si la bola no se forma añade un poco más de harina.





Tras esto agrega poco a poco la leche fría, removiendo continuamente con una cuchara de madera o con unas varillas manuales hasta conseguir una mezcla homogénea.





Seguidamente añade la sal fina, la pimienta negra molida y la nuez moscada. Vuelve a remover y deja la salsa a fuego suave durante 10-15 minutos removiendo de vez en cuando. 

  • Cuánto más tiempo la cocines más suave y rica estará.






Ya tienes la salsa lista para usar.

  • Si no vas a consumir la salsa en el mismo instante consérvala en un recipiente tapada con film transparente, el film debe estar en contacto con la superficie de la salsa para evitar que le salga costra. Conserva la salsa tapada de esta forma en el frigorífico.

Espero que os guste. Feliz día.


"Tienes derecho a enfadarte, no a ser cruel"




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