jueves, 23 de junio de 2016

191.- Berenjenas rellenas de carne








Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva, en total unas 6 cucharadas
  • Ajos, 3 dientes
  • Berenjenas, 2
  • Carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera), 400 gr
  • Cebolla, 1
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Queso parmesano, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salsa bechamel, cantidad al gusto (para ver como se elabora haz click aquí)
  • Tomate frito, 200 ml

Utensilios:


  • Bandeja de horno
  • Cucharilla de postre, te servirá para sacar la pulpa de las berenjenas
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Papel de cocina
  • Papel sulfurizado
  • Rallador de queso
  • Sartén de tamaño mediana con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Comienza precalentando el horno a 200 ºC con el calor arriba y abajo.

Después prepara una bandeja de horno forrándola con papel sulfurizado, así evitaremos tener que limpiar la bandeja tras el horneado.

Seguidamente lava las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo y sécalas con un trozo de papel de cocina.

Tras esto corta las berenjenas longitudinalmente, después hazles unos cortes en forma de rombo con un cuchillo pequeño y afilado, sálalas con un poco de sal fina, rocíalas con un chorro de aceite de oliva e introdúcelas en el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.




Mientras las berenjenas se hornean pela y pica los dientes de ajo en láminas y la cebolla en dados pequeños.

A continuación vierte cuatro cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén dorados.

Una vez los dientes de ajo estén dorados, añade la cebolla picada junto a una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén, baja un poco el fuego y deja que la cebolla se ablande durante 15 minutos o hasta que esté tierna.

Transcurrido el tiempo sube el fuego al nº 7 de la placa vitrocerámica y añade la carne picada, salpiméntala un poco con sal fina y pimienta negra molida y remueve con tu cuchara de madera hasta que cambie de color.




Cuando la carne haya cambiando de color, añade el tomate frito, remueve y deja cocer la salsa a fuego medio, con la sartén tapada, durante 10 minutos.




Transcurrido el tiempo aparta la sartén del fuego y reserva.

A continuación prepara la salsa bechamel, para saber como se elabora haz click en el siguiente enlace:

Cuando las berenjenas estén hechas, sácalas del horno y déjalas enfriar.




Después extrae la pulpa de la berenjena con la ayuda de una cucharilla de postre teniendo mucho cuidado en no romper la piel. Mezcla la pulpa de la berenjena con la salsa de carne picada.





Seguidamente rellena las pieles de las berenjenas con la salsa obtenida.




Tras esto, cubre cada berenjena con un poco de salsa bechamel.




Y por último espolvorea cada berenjena con un poco de queso parmesano rallado.





A continuación vuelve a meter las berenjenas en el horno y hornéalas unos minutos a 200 ºC hasta que el queso se haya fundido y esté dorado.

Sácalas del horno y sirve caliente.




¡Qué ricas!



"Le preguntaron a Mahatma Gandhi : -¿Cuales son los factores que destruyen al ser humano?, él respondió así: - La política sin principios, el placer sin compromiso, la riqueza sin trabajo, la sabiduría sin carácter, los negocios sin moral, la ciencia sin humanidad, los negocios sin moral y la oración sin caridad"

2 comentarios:

  1. Esto sabrá cómo una musaka, verdad Sandra?

    Un abrazo en un día gris aquí en Lugo.

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    1. Sí, prácticamente lleva los mismos ingredientes. Están buenísimas, yo las hago cuando tengo bastante tiempo para dedicárselo a la cocina porque son un poco entretenidas pero luego cuando me las estoy comiendo pienso que el tiempo dedicado ha merecido la pena. Por cierto que daría yo por un día gris, aquí llevamos ya bastantes semanas con una calor horrorosa. Un abrazo muy fuerte desde la provincia de Sevilla.

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