martes, 28 de junio de 2016

193.- Trenza de jamón cocido, queso y dátiles con arroz

Buscando ayer en el congelador algo que me pudiera servir para organizar el almuerzo de hoy me encontré con un paquete de hojaldre, ¡qué a saber desde cuando estaba allí! Afortunadamente siempre tengo jamón cocido y queso en lonchas para preparar sandwiches, esto unido a medio paquete de dátiles que en casa se consumen mucho y un poco de arroz.... ¡comida solucionada! Al menos para mi marido y para mí.... ¡Los niños son otra historia!








Ingredientes para 2 personas:


  • Arroz vaporizado, 140 g
  • Dátiles, 15 unidades
  • Harina de trigo, la suficiente para espolvorear la mesa de trabajo
  • Hojaldre, 1 placa congelada o refrigerada
  • Huevo, 1
  • Jamón cocido, 5-6 lonchas
  • Queso en loncha, 4 láminas


Para cocer el arroz:


  • Agua, la que se necesite
  • Laurel, 3 hojas
  • Sal fina, una cucharadita colmada


Para saltear el arroz:


  • Mantequilla, 1 cucharadita

Utensilios:


  • Bol pequeño
  • Brocha de cocina
  • Cacerola mediana
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo afilado
  • Escurridor
  • Regla escolar
  • Sartén

Elaboración:



Si tu placa de hojaldre es congelada, descongélala siguiendo las instrucciones del fabricante.

A continuación espolvorea la mesa de trabajo con un poco de harina.

Seguidamente aplana, si así lo deseas, la masa con un rodillo. 

Tras esto coloca la placa horizontalmente y con la ayuda de una regla divide la masa en tres partes iguales pero sin llegar a romperla, sólo señálala.

Después coloca en la parte central las lonchas de jamón cocido, interponiendo una sobre otra.




Seguidamente coloca las lonchas de queso y....




Por último los dátiles.




Con la ayuda de la regla haz unos cortes en diagonal en los laterales de la masa. Ver foto.




A continuación cerramos el hojaldre cogiendo una tira de cada parte de manera que vayan quedando superpuestas y al finalizar cerramos los extremos hacia adentro para evitar que se salga el relleno.

Tras esto casca el huevo y separa la clara de la yema. Bate la yema y pinta la superficie del hojaldre con la yema del huevo batida.

Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.

Hornea la empanada durante 15- 20 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.

Mientras el hojaldre se hornea, cuece el arroz en una poquita de agua hirviendo, la suficiente para que cubra bien el arroz, junto con la cucharadita de sal y las tres hojas de laurel. 




Deja que el arroz hierva durante 15-20 minutos, contando siempre a partir de que el agua comience a hervir.

Cuando el arroz esté tierno, escúrrelo sobre el colador.

Tras esto, pon una cucharadita de mantequilla en una sartén y derrítela.

Cuando la mantequilla esté derretida, incorpora el arroz y saltéalo durante un par de minutos.

Sirve la empanada caliente o fría, acompañada del arroz.





Riquísima.




Buen tiempo en junio, verano seguro.







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