Hoy os propongo un plato de los de siempre, de los que gustan a toda la familia, una receta sana y tradicional, una vuelta a los orígenes de la cocina mediterránea. Espero que os guste. Feliz día.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Agua, 1 litro y medio
- Ajo, 2 dientes
- Almejas, 1/2 kg
- Azafrán, un sobrecito
- Cebolla, 1
- Fideos de fideuá, 400 gr
- Laurel, 2
- Pastilla de caldo de pescado, 2
- Perejil fresco, unas ramas
- Pimiento verde italiano, 1
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomate grande y maduro, 1
- Vino blanco seco, 1/2 vaso
Utensilios:
- Cazo
- Cuchara de madera
- Cuchillo de cocina
- Espumadera
- Paellera con su tapadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Compra las almejas el mismo día de su elaboración. Cuando llegues a casa saca las almejas de la red y sumérgelas durante dos horas en un bol cubiertas de agua con una cucharada de sal gruesa.
Media hora antes de acabar el tiempo total de remojo de las almejas, pela y pica los dientes de ajo.
Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.
Tras esto quita el pedúnculo y las semillas del pimiento verde. Después pícalo.
A continuación vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego fuerte, nº 8 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.
Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados agrega la cebolla picada, el pimiento verde troceado y una poquita de sal fina.
Después de esto, tapa la paellera con su tapadera, baja el fuego a temperatura media, nº 5 de la placa vitrocerámica y deja que las hortalizas se ablanden durante 12 minutos.
Mientras tanto escalda el tomate durante 2 minutos en un cazo con agua hirviendo.
Transcurrido el tiempo saca el tomate del cazo con la ayuda de una espumadera, déjalo enfriar y quítale la piel. Tras esto pícalo.
Cuando la cebolla y el pimiento verde estén tiernos, destapa la paellera, agrega el tomate picado y remueve con tu cuchara de madera.
Tras esto vierte el medio vaso de vino blanco seco, el agua y las dos pastillas de caldo de pescado.
Seguidamente sube el fuego al nº7 de la placa vitrocerámica y deja que el caldo hierva.
Cuando el caldo comience a borbotear añade los fideos, el sobre de azafrán y las hojas de laurel.
Déjalo hacer durante 12 minutos o hasta que los fideos estén tiernos.
Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un escurridor grande de cocina y enjuágalas bien bajo el chorro del agua fría del grifo. Tras esto, escurre las almejas agitando suavemente el escurridor y échalas en la paellera junto a unas ramas de perejil picado.
Seguidamente tapa la paellera con su tapadera y deja que las almejas se abran.
Por último deshecha las almejas que no se hayan abierto y sirve.
Se toma caliente.
¡Qué bueno!
"Siempre hay que tratar de ser mejor, pero nunca creerse el mejor"