domingo, 9 de octubre de 2016

275.- Codillos al horno

En mi zona sólo traen los codillos una vez al año y siempre en el mes de octubre y para nosotros es una verdadera lástima porque nos encanta. Bien cocinados, la carne de los codillos es jugosa y muy sabrosa. Normalmente los hago en salsa pero esta vez he querido hacer algo nuevo y los he hecho al horno, el resultado nos ha encantado, tanto es así que hice tres codillos para cuatro personas y no sobró nada. Espero que los hagáis y que os guste tanto como nos gustó a nosotros. Un saludo y feliz día.




Ingredientes para cuatro personas: (la cantidad de sal y de especias va al gusto, pongo las cantidades a modo de referencia)


  • Aceite de oliva "Virgen extra", 3 cucharadas
  • Agua de la cocción de los codillos, 2 cucharones
  • Ajo,  5 o 6 dientes
  • Brandy de Jerez o coñac, 1/3 de vaso
  • Codillos, tres piezas
  • Patatas de tamaño grande, 4
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita 
  • Romero en especias, 1cucharadita colmada
  • Sal fina, tres cucharaditas de postre colmadas
  • Tomillo en especias, 1 cucharadita colmada
  • Vino blanco de cocinar, 1/2 vaso


Utensilios:


  • Bandeja de horno con su tapadera o en su defecto papel de aluminio
  • Cuchara, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir las especias
  • Cucharón de cocina, te servirá para medir el caldo
  • Espumadera
  • Guantes de cocina
  • Olla grande con su tapadera
  • Vaso, te servirá para medir el vino y el coñac

Tiempo de cocción 3 horas.


Elaboración:


Comienza sumergiendo los codillos en una olla con agua (el agua debe cubrir los codillos) y llévala a ebullición.




Cuando el agua comience a hervir añade dos cucharaditas colmadas de sal fina y baja el fuego a temperatura media, nº 5 o 6 de la placa vitrocerámica. Tapa la olla con su tapadera y deja que los codillos se ablanden durante 1 hora y media.

Diez minutos antes de terminar la cocción enciende el horno a 180ºC, con el fin de que se precaliente.

Transcurrido el tiempo, pela las patatas, córtala en trozos grandes y échalas en la bandeja del horno.



Seguidamente saca los codillos del agua con la ayuda de tu espumadera y colócalos en la bandeja del horno junto a las patatas.

A continuación machaca los dientes de ajo y agrégalos a la bandeja de horno.

Tras esto espolvorea cada codillo por ambas caras con una poquita de sal, tomillo, romero y pimienta negra molida.

Después rocía cada pieza de carne con una cucharada de aceite de oliva "virgen extra".

Seguidamente añade los dos cucharones de caldo de cocer los codillos, el medio vaso de vino blanco y el brandy de Jerez o coñac.




Tapa la fuente del horno con su tapadera o con papel de aluminio e introduce la bandeja en el horno (previamente precalentado) y hornea los codillos a 180º C durante 1 hora y media.

Durante el horneado.....

Media hora después de comenzar el horneado, retira la bandeja del horno, destápala y voltea los codillos. Vuelve a tapar la bandeja, introduce de nuevo la bandeja en el horno y continúa la cocción.

Transcurrida una hora de horneado, retira la tapadera o el papel y sigue horneando. Con esto conseguiremos que las piezas de carne tomen un bonito color.

Quince minutos antes de finalizar la cocción, vuelve a sacar la bandeja del horno, voltea otra vez los codillos y sigue el horneado. Hacemos esto para que las piezas de carne se doren por igual por ambas caras.

Puedes añadir más caldo de cocción durante el horneado si esto fuera necesario.

Finalizado el tiempo, saca los codillo, cuela la salsa y sírvela en una salsera aparte. 

Se toman calientes y recién hechos.

¡¡Buenísimos!!



"Aquello que amas es lo que tu eres"


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