miércoles, 5 de octubre de 2016

272.- Carrilleras de cerdo en salsa de vino blanco

Bienvenidos a mi blog. Esta receta es una de  las habituales en mi casa en épocas frías, aunque aquí en Sevilla el otoño aún  no ha hecho gala de presencia, ya me van apeteciendo platos más contundentes. Estas carrilleras nos gusta por su sabor y textura, no es un plato demasiado difícil de hacer y sale muy bien de precio. Espero que os gusten. Feliz día.




Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Agua, 2 vasos (500 ml)
  • Ajo, 4 dientes
  • Carrilleras de cerdo, 1 Kg
  • Cebolla, 1
  • Harina de trigo, la cantidad necesaria para enharinar las carrilleras
  • Pimienta negra en grano, 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomillo, 1 cucharadita
  • Vino blanco seco, un vaso


Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la pimienta en grano, la molida y el tomillo
  • Cuchillo grande y afilado
  • Olla express, con su tapadera a presión y otra normal que encaje bien
  • Pelaverduras o cuchillo pequeño y afilado para pelar la zanahoria
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Comienza la receta troceando cada carrillera  en cuatro trozos y salpimentándolas con sal fina y pimienta negra molida.





Tras esto pasa cada trozo de carrillera por harina de trigo y resérvalos.




Seguidamente pela y pica la cebolla en julianas.

Después de esto pela la zanahoria con la ayuda de un pelaverduras o de un cuchillo pequeño y afilado. Una vez la tengas pelada, pícala en redondeles.

A continuación pela y lamina los dientes de ajo.

Seguidamente vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las hortalizas junto a una poquita de sal fina y sofríelas durante 10 minutos,  con la olla tapada con una tapadera normal pero que encaje bien y removiéndolas de vez en cuando con tu cuchara de madera.


Transcurrido el tiempo echa las carrilleras y sofríelas durante 3 o 4 minutos, removiéndolas de vez en cuando con tu cuchara de madera.

Transcurrido el tiempo añade los granos de pimienta negra y el vaso de vino blanco seco.





Tras esto deja que el alcohol del vino se evapore durante otro par de minutos. 




Seguidamente añade dos vasos de agua y la cucharadita de tomillo seco.

Cierra la olla con su tapadera a presión y déjala 20 minutos a fuego medio, contando a partir de que suba la válvula.

Transcurrido el tiempo retira la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural.

Sirve caliente y acompáñalas de patatas fritas o cocidas.




RICA, RICA.


"Las personas no cambian con el tiempo, el tiempo te muestra lo que en realidad son"



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