lunes, 24 de junio de 2019

580.- Ensalada andaluza.-Fresquita sabe mejor.-


Esta ensalada es perfecta para los días de calor, se puede llevar a la playa o a la piscina, es deliciosa y muy nutritiva. ¡Bien fría y con un tinto de verano, sangría o cerveza sabe mejor!





Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", cantidad al gusto
  • Aceitunas verdes sin hueso, 14/16 unidades
  • Atún en aceite de oliva o vegetal, 1 lata pequeña
  • Cebolleta de tamaño mediana, 1/2
  • Huevo, 1 
  • Patatas tamaño mediana, 4 (o dos patatas grandes 😉)
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pimiento rojo morrón, 1/2 
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomate ensalada o pera, 1

Utensilios:


  • Cacerola
  • Cuchillo de cocina
  • Ensaladera o similar
  • Escurridor grande
  • Tabla para cortar

Elaboración:


Comienza hirviendo las patatas en una cacerola con abundante agua durante 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Cuando las patatas estén tiernas, escúrrelas y déjalas enfriar a temperatura ambiente. Cuando puedas manipularlas, pélalas, córtalas en trozos, sazónalas con sal, pimienta negra recién molida, rocíalas con aceite de oliva y resérvalas.

Seguidamente cuece los huevos (para ver el proceso haz click aquí). 

Cuando los huevos estén fríos, pícalos y resérvalos.

Seguidamente asa el pimiento rojo morrón (para ver el proceso haz click aquí).

Cuando tengas el pimiento asado y sin piel, pica la mitad en tiras y resérvalo. (El resto del pimiento puedes conservarlo en un tupper, rociado de aceite de oliva, para usarlo en otra preparación).

Tras esto pica el tomate en cubos y la media cebolleta en julianas; resérvalos.

Posteriormente, une todos los ingredientes en una ensaladera y añade también una lata de atún en aceite previamente escurrida y unas aceitunas verdes sin hueso.

Por último remueve todo bien, añade una poquita de sal al gusto, un poco de pimienta negra molida y aliña con aceite de oliva a tu gusto.

Tapa bien la ensaladera con papel film y deja refrigerar durante una hora o el tiempo que desees.

Se toma fría.

Espero que os guste.



“Pienso que a Andalucía, culturalmente, no hay que reivindicarla, puesto que es algo que existe, y lo que hay que hacer es exponerla, cultivarla y fomentarla a todos los niveles“.- Carlos Cano.



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