lunes, 14 de marzo de 2016

93.- Dorada al horno (con ajo y perejil)

He probado diferentes formas de preparar las doradas al horno, pero esta es sin duda la que más nos gusta, tanto es así que nos dio una pena enorme cuando el plato se acabó, ya estoy deseando volver a comerlas....







Ingredientes para 2 personas:

  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Ajo, 3 dientes
  • Cebolla, 1
  • Doradas, 2
  • Limón, 1
  • Patatas medianas, 2
  • Perejil fresco, un puñado generoso
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1/3 de vaso

Utensilios:

  • Brocha de cocina, opcional
  • Cacerola mediana
  • Cuchara, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cuchillo afilado
  • Espumadera
  • Molde rectangular grande, apto para el horno
  • Mortero
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso, te servirá para medir el vino


Elaboración:


En la pescadería:


Pide a tu pescader@ que te prepare las doradas para elaborarlas al horno, le quitan las vísceras, le abren la cabeza y se las limpian, le cortan las agallas y las descaman.

Ya en casa:


Cuece las patatas enteras y con su piel en una cacerola cubiertas de agua a fuego fuerte durante 20 minutos. Las patatas deben quedar algo duras porque después se van a terminar de hacer en el horno.



Transcurrido el tiempo saca las patatas de la cacerola con la ayuda de una espumadera y déjalas templar.

Cuando las patatas se puedan manipular, quítales la piel o déjaselas según te guste y córtalas en rodajas gruesas.




Seguidamente añade una cucharada de aceite de oliva en el molde y extiéndelo bien por toda la superficie con la ayuda de una brocha o con las manos.




Tras esto dispón las patatas extendidas en el molde y salpiméntalas al gusto con sal fina y pimienta negra molida al gusto.

A continuación pela y pica en rodajas la cebolla.

Coloca ahora las rodajas de cebolla encima de las patatas, añade una cucharada de aceite de oliva y mezcla con tus manos limpias, removiendo las rodajas de patatas y de cebolla para que se impregnen bien del aceite.




Seguidamente machaca en un mortero los tres dientes de ajo pelados, junto a una poquita de sal fina y un buen puñado de perejil.



Cuando el contenido del mortero esté bien machacado, añade dos cucharadas de aceite de oliva y mezcla con el brazo del mortero para obtener una mezcla homogénea.

Tras esto, practica dos cortes profundos en cada lomo de las doradas con la ayuda de un cuchillo afilado.

Introduce el majado dentro de los cortes de la dorada y extiende también un poco (del majado) sobre ellas.




Luego espolvorea cada dorada con una pizca de sal fina.

Después, lava bajo el chorro del agua del grifo el limón y sécalo con un poco de papel de cocina. 

Tras esto, corta dos rodajas de limón y corta a su vez, cada rodaja de limón por la mitad.

Introduce cada cuña de limón en las aberturas de la rodaja. Parte el resto del limón en cuartos y póngalos sobre las patatas y la cebolla.




Vierte un poco de vino blanco seco en el mortero y remueve con su brazo (el del mortero).  Con esta operación recogeremos los restos de ajo y perejil que se hayan quedado adheridos.

Vierte a continuación el contenido del mortero sobre las doradas.




Precalienta el horno a 160ºC e introduce las doradas en él.

Hornea el pescado durante 40-45 minutos. El tiempo de cocción va a depender mucho de la potencia del horno, del grosor de las piezas de pescado y del punto de cocción deseado, por eso te aconsejo que transcurrido unos 30 minutos vayas comprobando el estado del pescado.

Saca las doradas del horno cuando hayan alcanzado el punto de cocción deseado.

Sirve caliente.

B U E N Í S I M A S



"¿Qué es la normalidad? La normalidad es una carretera pavimentada, es confortable para caminar, pero en ella no crecen las flores. Mi hijo Gabriel (con un trastorno dentro del espectro del autismo) me ha enseñado que lo diferente, lo no convencional es maravilloso".




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