jueves, 24 de marzo de 2016

104.- Carne Mechá.- Andalucía.-

Con la "carne mechá" pasa como con el "puchero" que en cada casa tienen su forma de prepararla. Yo os voy a mostrar "mi forma" que por supuesto ni es mejor ni peor que otras. Esta carne solemos prepararla en  navidades aunque también es muy frecuente hacerla en verano porque es perfecta para preparar bocadillos. Espero que os guste.







Ingredientes para 8 personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
  • Agua 1/2 l.
  • Ajo, 5 dientes
  • Caldo de carne, 1 pastilla
  • Cebollas, 2
  • Lomo de cerdo, una pieza de 1.300-1.500 g
  • Manteca de cerdo, la que se necesite para untar el lomo
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1 vaso

Especias:

  • Cominos, una cucharada grande
  • Laurel, 3 hojas
  • Orégano, una cucharada grande
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Pimienta negra, 1/2 cucharadita

Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir las especias
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir las especias
  • Cuchillo grande y afilado de cocina
  • Espátula de cocina
  • Olla express o rápida con su tapadera
  • Pinzas de cocina
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tapadera normal que se ajuste a la olla 
  • Vaso, te servirá de medida para el vino


Elaboración:


Comenzaremos pelando y picando las cebollas y los cinco dientes de ajo.




Seguidamente vierte la cucharada de aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Introduce primero los dientes de ajo picados en el aceite caliente y sofríelos hasta que estén dorados.

Cuando los dientes de ajo picados estén dorados, baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica, y añade la cebolla picada junto a una poquita de sal fina.

Remueve a continuación con tu cuchara de madera, tapa la olla con una tapadera normal y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 15 minutos.

Transcurrido el tiempo, tritura las cebollas y los ajos cocinados con tu batidora eléctrica hasta conseguir una papilla. Reserva.






Tras esto unta el lomo por todos sus lados con una capita fina de manteca de cerdo y condiméntalo con pimienta negra al gusto. Si lo deseas puedes atar la pieza de carne con cordón de cocina.




Dora a continuación el lomo en la olla sin añadir más grasa que la que ya lleva. Debes dorar la carne por todos sus lados, sin olvidar los laterales. 




Seguidamente añade a la olla la cucharada de orégano, la cucharada de cominos, las hojas de laurel, la cucharadita de pimentón dulce y una poquita de sal fina.




Remueve todo bien con tu cuchara de madera y añade sin dilación el vaso de vino blanco seco. Deja que el alcohol se evapore  durante 5 minutos con la olla destapada.




Transcurrido el tiempo añade la papilla de cebolla y ajo  y remueve bien con tu cuchara de madera.

Cómo último paso, añade el medio litro de agua y la pastilla de caldo de carne. Vuelve a remover y tapa la olla con su tapadera "a presión".

Cuece la carne a fuego medio-alto, nº7 de la placa vitrocerámica el tiempo que indique  el fabricante de vuestra olla, en mi caso son 8 minutos por cada kilo de carne contando a partir de que suban las dos rayitas de la olla.

Cuando podáis abrir la olla saca la  pieza de carne y déjala enfriar un poco ates de cortarlo en lonchas muy finas.

Esta carne está riquísima caliente acompañada de su salsa o fría para tomar en bocadillos acompañada de hojas de lechuga y mayonesa.





Que la disfrutéis.



"Amarte, cuidarte mucho y hacer de tu felicidad una prioridad no es egoísta..... es necesario".

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