"Linda sin comparación,
claridad
y luz de España
Sevilla".- Alfonso Álvarez de Villasandino.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 1/3 vaso aprox.
- Ajo, 4 dientes
- Cominos en grano, 1 cucharadita rasa
- Espinacas frescas o congeladas, 1Kg
- Garbanzos, 1 bote de 400 g "peso escurrido"
- Guindilla, 1
- Pan, dos rebanadas (es preferible que el pan sea del día anterior)
- Pimentón dulce, 1 cucharadita colmada
- Sal fina, al gusto
- Sal gruesa, una cucharadita colmada
- Vinagre de vino blanco, 2 cucharadas
Para acompañar:
- Costrones de pan frito, al gusto
- Jamón serrano en taquitos, al gusto
Utensilios:
- Cacerola amplia
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el vinagre de vino blanco
- Cuchara pequeña de postre, te servirá para medir el comino en grano y el pimentón dulce
- Cuchillo
- Escurridor grande, 2
- Espumadera
- Mortero
- Sartén amplia o cazuela con su tapadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Vamos a comenzar esta receta cociendo las espinacas, para ello, vierte agua en una cacerola, la suficiente para cubrir con ella las hojas de espinacas y ponla a fuego fuerte.
Cuando el agua comience a hervir, añade una cucharadita colmada de sal gruesa e introduce las hojas de espinacas (frescas o congeladas) en ella.
Deja cocer las espinacas por espacio de 6 minutos contando a partir de que el agua comience nuevamente a hervir.
Transcurrido el tiempo, escurre las espinacas usando un colador grande de cocina y apriétalas bien con la ayuda de una espumadera para que suelten la mayor cantidad de agua. Resérvalas.
Abre el bote de garbanzos, retírales el agua y vuélcalos sobre otro colador de cocina.
Enjuaga los garbanzos bajo el chorro del agua fría del grifo, escurre y reserva.
A continuación, pela los ajos y déjalos enteros; fríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva junto a las rebanadas de pan.
Cuando el pan y los ajos estén dorados apártalos de la sartén ayudándote de una espumadera o unas pinzas de cocina.
Seguidamente añade la cucharadita de cominos en grano, la guindilla, una poquita de sal fina (1/2 cucharadita rasa) y las dos cucharadas de vinagre de vino blanco. Vuelve a majar hasta obtener una masa uniforme.
A continuación añade un poquito más de aceite de oliva en la sartén donde has frito los dientes de ajo junto a las rodajas de pan y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente agrega la cucharadita de pimentón dulce y remueve rápidamente con tu cuchara de madera.
Tras esto y sin perder ni un minuto porque el pimentón se quema muy rápido, añade el contenido del mortero y vuelve a remover.
Posteriormente añade los garbanzos a la sartén y vuelve a remover.
Tras esto agrega las espinacas hervidas y remueve nuevamente hasta que todo quede bien integrado. Prueba de sabor y rectifica de sal fina si esto fuera necesario.
Déjalas cocer 10 minutos a fuego muy bajo y con la sartén tapada, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera para evitar que se pegue.
Sírvelas calientes acompañadas de tacos de jamón serrano y costrones de pan frito.