Esta ensalada solía hacerla mi abuela Carmen cuando yo era pequeña, aún la recuerdo, delgada y vivaracha en su humilde cocina, enharinando felizmente los boquerones y friéndolos en su enorme perol.... era una gozada verla cocinar y por supuesto saborear sus platos.
Esta "ensalada de patatas y boquerones" es una receta sencilla, fácil de hacer y absolutamente deliciosa. Puedes tomarla como entrante o como plato principal. Espero que os guste.
Ingredientes para cuatro personas:
- Aceite de girasol, 3 vasos aproximadamente (para freír los boquerones)
- Boquerones, frescos 1/2 kg
- Cebolleta, 1
- Harina "especial para freír" o harina de trigo
- Patatas tamaño mediana, 4
- Perejil fresco, un manojo
- Sal fina, 1 cucharada para echársela al agua de cocer las patatas más otra poquita para salar los boquerones.
Para la vinagreta necesitamos:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Sal fina, 1/2 cucharadita
- Zumo de limón, 4 cucharadas
Utensilios:
- Bolsa para la conservación de alimentos (para enharinar facilmente el pescado)
- Cacerola
- Cuchillo
- Espumadera
- Papel de cocina
- Pela-patatas (opcional)
- Platos llanos
- Sartén honda
- Tabla de cocina para cortar
- Tijeras de cocina
Elaboración:
Comenzaremos pelando y cortando las patatas en trozos pequeños.
Vierte agua abundante en una cacerola y llévala a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir añade las patatas troceadas y una cucharada de sal fina.
Deja las patatas cocer durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Tras esto, sácalas del agua con la ayuda de la espumadera y colócalas en la fuente de servir.
Seguidamente arregla la cebolleta y córtala en aros. Reserva.
Mientras tanto, podemos ir preparando los boquerones.
Preparación de los boquerones:
Corta con la ayuda de unas tijeras de cocina la cabeza de los boquerones y extrae las tripas.
Lava cada boquerón bajo el chorro del agua fría del grifo y déjalos reposar sobre un escurridor grande de cocina para que suelten toda el agua.
Seguidamente añade a los boquerones una poquita de sal fina.
A continuación introduce la harina y los boquerones en una bolsa.
Cierra la bolsa y agítala suavemente hasta que todo el pescado esté impregnado de harina.
Tras esto, vierte el aceite de girasol en una sartén grande y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, saca uno a uno los boquerones de la bolsa y échalos a la sartén.
Deja que los boquerones se frían en el aceite hasta que estén dorados.
Cuando los boquerones estén dorados sácalos de la sartén y déjalos reposar sobre un plato llano cubierto por papel de cocina.
Mezcla ahora la cebolleta con las patatas.
A continuación elabora la vinagreta:
Para ello mezcla en un bol o en un bote de cristal, las cuatro cucharadas de aceite de oliva, las cuatro cucharadas de zumo de limón y la media cucharadita de sal fina.
Aliña seguidamente las patatas y la cebolleta con la vinagreta removiendo bien para que ambos ingredientes se impregnen de ella.
Tras esto, pica y añade el perejil a la ensaladera. Vuelve a mezclar.
Termina colocando los boquerones sobre la ensalada de patatas.
Decora con unas cuñas extras de limón por si alguien desea echarse más zumo de limón y disfruta.
D E L I C I O S A
"No es malo tener miedo, lo malo es dejar que el miedo domine tu vida, porque entonces no tendrás vida, tendrás sólo miedo"
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