Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Arroz redondo, 200g (equivale a un vaso)
- Bacalao congelado "al punto de sal", 2 trozos de 120g c/u aproximadamente
- Caldo de pescado, 600ml, 3 vasos
- Cebolla, 1
- Pimentón dulce o picante, al gusto, 1 cucharadita
- Pimiento rojo, 1
- Pimiento verde tipo "italiano", 1
- Sal fina, al gusto
- Tomate frito, 2 cucharadas
Utensilios:
- Cuchara de madera
- Cucharilla pequeña, te servirá de medida para el pimentón
- Cuchillo grande y afilado
- Cuchillo pequeño y afilado
- Paellera con su tapa
- Papel de cocina
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza descongelando debidamente el bacalao siguiendo las instrucciones del envase.
Yo saco el envase con los trozos congelados de bacalao el día antes de su elaboración y los conservo en la parte baja del frigorífico.
Después justo antes de su cocinado, los saco de su envase, les escurro el agua que han soltado, los seco un poco con un trozo de papel de cocina y los reservo en un plato hasta el momento de su cocinado.
Lava bien los pimientos bajo el chorro del agua fría del grifo y sécalos bien con un trozo de papel de cocina.
Tras esto, despepítalos y pícalos.
Pela y pica a continuación la cebolla.
Seguidamente vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio sin que llegue a humear.
Cuando el aceite esté caliente echa a la paellera las hortalizas troceadas junto a una poquita de sal fina.
Tras esto, tapa la paellera y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 15 minutos a fuego medio.
A continuación añade la cucharadita de pimentón picante y remueve unos instantes.
Añade ahora las dos cucharadas de tomate frito y remueve rápidamente para evitar que el pimentón se queme.
Sin dilación agrega el vaso de arroz y vuelve a remover.
Vierte a continuación los tres vasos de caldo de pescado y llévalo a ebullición.
Deja que el arroz se cocine durante 5 minutos a fuego fuerte con la paellera destapada.
Seguidamente baja el fuego a temperatura media, nº6 de la placa vitrocerámica y déjalo cocinar durante 10 minutos con la paellera tapada.
Mientras tanto, retira con un cuchillo pequeño y afilado la piel de los trozos de bacalao y trocéalos.
Transcurrido los 10 minutos de la cocción del arroz, destapa la paellera y añade los trozos de bacalao removiendo suavemente con tu cuchara de madera.
Vuelve a tapar la paellera y continúa con la cocción durante 5 minutos más a fuego medio.
Transcurrido el tiempo, retira la paellera del fuego y déjala reposar (tapada) durante 5 minutos más.
Este tiempo es más que suficiente para que el bacalao se cocine.
No es necesario añadir más sal, el caldo de pescado y los mismos trozos de bacalao ya le aportan la sal suficiente.
Sirve enseguida.
"El precio de la educación se paga sólo una vez, el precio de la ignorancia se paga toda la vida."