Buenos días y bienvenidos a mi blog. Hoy vamos a cocinar unos filetes de aguja de cerdo en una salsa espectacular. La carne de aguja es muy tierna, jugosa y sabrosa, para mi gusto es una de las mejores del cerdo. Esta carne es una opción muy económica para sorprender a tus comensales por ejemplo en Navidad. Esta receta que os presento hoy la he elaborado muchas veces en Nochevieja o en Nochebuena y siempre ha triunfado. Espero que os guste y que la elaboréis. Feliz día.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva suave, un poco (para freír las chuletas)
- Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas
- Ajo, 5 dientes
- Caldo de pollo, 300 ml
- Cebolla, 2
- Chuletas de aguja de cerdo, 8 chuletas (1 kg aproximadamente)
- Harina de trigo, 1 taza de café
- Mantequilla con sal, 50 gr
- Pan rallado, 1 taza
- Perejil, 10 gr
- Pimienta negra, cantidad al gusto
- Sal fina, cantidad al gusto
- Sidra, 300 ml
Utensilios:
- Batidora eléctrica
- Cacerola con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado de cocina
- Papel de cocina
- Pinzas de cocina
- Platos llanos, 2
- Recipiente para enharinar las chuletas
- Sartén profunda y de tamaño mediana
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comenzamos pelando y picando muy fina las cebollas y los dientes de ajo.
Seguidamente echa el trozo de mantequilla junto a las dos cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego bajo, nº 3 de la placa vitrocerámica.
Cuando la mantequilla se haya derretido echa los dientes de ajo y la cebolla picada.
Seguidamente remueve con tu cuchara de madera, sazona con una poquita de sal fina (yo le puse 1 cucharadita rasa), tapa la cacerola y cocínalo durante 15 minutos.
Mientras tanto salpimenta con sal fina y pimienta negra molida al gusto las chuletas de aguja de cerdo.
Tras esto mezcla la harina con el pan rallado (a partes iguales) y enharina las chuletas.
Seguidamente vierte un poco de aceite de oliva suave en la sartén y caliéntalo a fuego alto, nº 10 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa las chuletas enharinadas (de una en una o en tandas de dos) y fríelas 1 minuto por cada lado.
Transcurrido el tiempo retira las chuletas de la sartén con la ayuda de las pinzas de cocina y déjalas reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina mientras se fríen las demás.
Seguidamente dispón las chuletas en la cacerola donde tenemos las cebollas y los ajos.
Tras esto añade los 300 ml de sidra y los 300 ml de caldo de pollo. Remueve un poco, tapa la cacerola y déjalo cocinar a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo, retira las chuletas y tritura la salsa.
Una vez triturada la salsa vuelve a colocarla en la cacerola y añade las chuletas.
Por último pica el perejil y añádelo a la cacerola. Remueve con tu cuchara de madera y déjala cocinar 5 minutos más.
¡Buenísima!
"Haz la dieta de la alegría: una sonrisa cada mañana, un agradecimiento al final del día"
Pues tienes razón Sandra, es una receta todoterreno y seguro que estará genial.
ResponderEliminarSe acerca la navidad y por fin voy a cocinar, voy a crear en la cocina algo que no sea plancha y purés. Ya tengo ganas. Que sepas que haré muchas de tus recetas. Me gustan.
Un abrazo navideño