lunes, 25 de diciembre de 2017

473.-Brownie de chocolate.- Mi mejor brownie hasta la fecha. Feliz Navidad.




Ingredientes para 24 porciones:



  • Azúcar blanquilla, 120 grs
  • Bicarbonato sódico, 1/2 cucharadita
  • Cacao en polvo, un poquito para espolvorear las nueces y otro poquito para espolvorear el molde
  • Chocolate para fundir al 70% de cacao, esto es lo ideal pero si no lo encuentras o no te gusta tan fuerte puedes usar un chocolate con menor porcentaje de cacao pero como mínimo debe tener un 55%, 200 grs
  • Esencia de vainilla, 1 cucharada
  • Harina de trigo (todo uso), 85 grs
  • Huevos tamaño mediano, 4
  • Mantequilla sin sal, 110 grs más otra poquita para untar el molde
  • Nueces peladas, 100 grs



Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Boles grandes, 2
  • Cacerola grande
  • Cacerola pequeña
  • Colador grande de cocina
  • Cuchara sopera, para medir la esencia de vainilla
  • Cucharilla de postre, para medir el bicarbonato sódico
  • Espátula de cocina
  • Molde rectangular de 30 x 25
  • Papel de aluminio
  • Papel de hornear



Elaboración:


Comenzaremos forrando el molde con el papel de hornear; tras esto úntalo con mantequilla y espolvoréalo con un poco de cacao en polvo. Resérvalo.




Seguidamente coloca el chocolate troceado y la mantequilla en la cacerola pequeña. Fúndelo al baño María usando para ello la cacerola grande. También puedes colocar el chocolate y la mantequilla en un bol y fundirlo a temperatura media en el microondas.




Cuando el chocolate y la mantequilla estén fundidos, remuévelo con tu cuchara de madera hasta que ambos ingredientes estén bien integrados y tras esto déjalo enfriar a temperatura ambiente. Este paso es muy importante, el chocolate debe estar frío antes de mezclarlo con el resto de ingredientes.




Mientras tanto ve calentando el horno a 170ºC con el calor arriba y abajo más el ventilador. Si tu horno no tiene ventilador caliéntalo a 180ºC.

Seguidamente casca los huevos y échalos en el otro bol, añade el azúcar y bátelo bien con tu batidora eléctrica hasta que estén espumosos.




Después añade la esencia de vainilla y vuelve a batir durante unos segundos.

Seguidamente añade el chocolate y mezcla bien.




A continuación mezcla la harina con la media cucharadita de bicarbonato sódico. Si puedes tamizarla, mejor que mejor.

Tras esto añade la harina a la masa removiéndolo todo con la ayuda de una espátula haciendo movimientos envolventes.

Luego espolvorea las nueces con un poco de cacao en polvo y quítales el exceso agitándolas dentro de un colador grande.




Después introduce las nueces en la masa y vuelve a mezclar.

Echa la masa en el molde y nivélalo con la ayuda de la espátula.




Introduce el molde en el horno y déjalo hornear por espacio de 25/30 minutos (según hornos). Cuando el brownie lleve 15 minutos en el horno, cúbrelo con papel de aluminio para evitar que la superficie se queme.

Para saber si está hecho introduce una aguja fina dentro del bizcocho y estará listo si esta sale seca.

Transcurrido el tiempo de horneado, sácalo del horno y déjalo enfriar dentro del molde.




Para servir, córtalo en cuadraditos.

Lo puedes tomar con helado de vainilla, con sirope de chocolate o simplemente sólo con un buen café.

Espero que os guste.


"La amistad es un corazón que habita en dos almas".-Aristóteles



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