viernes, 11 de marzo de 2016

90.- Arroz con champiñones y tomates

¡Cómo nos gustan los viernes! ¿no es cierto? los viernes encierran la promesa del descanso, de dejar para mañana los quehaceres diarios, de  largas horas tiradas en el sofá mirando una película, de poder terminar por fin  ese libro que comenzaste hace un par de meses.... hasta que recoges a tu hijo del colegio y te dice, -mamá tengo un montón de deberes y hay cosas que no entiendo ¿me las vas a explicar? y más tarde  llega tu otro hijo del instituto y te dice, -mamá, el lunes tengo un examen de mates, tengo que acabar el trabajo de prácticas y la profe de naturales nos ha puesto un trabajo sobre un científico alemán y tienes que ayudarme, por favor mamá, que de lo contrario no me da tiempo, y para colmo de males regresa tu marido a casa y te dice: - guapetona, me tengo que comprar un pantalón para Semana Santa y tienes que venir mañana conmigo a comprarme uno, que sabes que yo de estas cosas no entiendo........ajjrr, y mi fin de semana idílico!!!!!  Tranquila, me digo, con platos como estos, tan rápidos y sabrosos seguro que ganaré algo de tiempo para mí. Espero que os guste.







Ingredientes para 2 personas:

  • Aceite de oliva, "virgen extra", 3 cucharadas
  • Ajo, 3 dientes
  • Arroz redondo, 200g, 1 vaso
  • Caldo de verduras o de pollo, 2 vasos y 1/2 (en su defecto, 2 vasos y 1/2 de agua más una pastilla de caldo de pollo o de verduras)
  • Champiñones, 250g
  • Cebolla, 1
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Perejil fresco, 3-4 ramas
  • Sal fina, una cucharadita rasa
  • Tomate frito, 2 cucharadas
  • Zanahoria, 1

Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchara grande, te servirá de medida para el tomate frito
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Paellera con su tapadera
  • Paño limpio de cocina
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso, te servirá para medir el arroz y el caldo o el agua


Elaboración:


Comenzaremos pelando y picando los dientes de ajo en láminas.

Continúa  picando la cebolla en dados pequeños

Seguidamente pela la zanahoria y pícala también en dados pequeños.




A continuación vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, introduce los dientes de ajo y sofríelos hasta que estén dorados, removiéndolos de vez en cuando con tu cuchara de madera.




Cuando los dientes de ajo estén dorados, baja el fuego al número 4 de la placa vitrocerámica ( fuego medio-bajo) y añade la cebolla picada.

Sazona a continuación la cebolla picada con 1/2 cucharadita de sal fina, remuévela con tu cuchara de madera,  tapa la paellera y déjala que se ablande por espacio de 8 minutos.

Transcurrido el tiempo añade la zanahoria picada y déjala sofreír junto a los dientes de ajo picado y la cebolla picada durante 6 minutos más.

Mientras tanto, limpia los champiñones, cortándoles el extremo que estuvo en contacto con la tierra e introduciéndolos  a continuación en un colador grande de cocina.

Seguidamente enjuágalos brevemente bajo el chorro del agua fría del grifo. 




Tras esto sécalos con un paño limpio de cocina y pícalos.




Transcurridos los 6 minutos de cocinado de las zanahorias, añade los champiñones troceados, sazónalos con otra media cucharadita rasa de sal fina, remueve con tu cuchara de madera y déjalos sofreír a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica durante 6 minutos. Realiza esta operación también con la paellera tapada.




Transcurrido el tiempo, añade el arroz a la paellera y remuévelo con tu cuchara de madera durante 1 minuto.

A continuación añade el caldo de verduras o de pollo, o el agua y la pastilla de caldo de verduras o de pollo.




Tras esto, añade el perejil picado y las dos cucharadas de tomate frito.




Remueve con tu cuchara de madera y deja que el arroz hierva a fuego fuerte durante 5 minutos.

Tras esto, baja el fuego a temperatura media, nº 5-6 de la placa vitrocerámica, tapa la paellera y déjalo hacer por espacio de 15 minutos más.

Transcurrido el tiempo, retira la paellera del fuego y déjala reposar tapada durante otros 5 minutos más.

Para terminar, destapa la paellera, remueve el arroz con la ayuda de una par de tenedores y agrégale un poco de pimienta negra molida al gusto.

BUENÍSIMO



"Lo que hoy seas capaz de sembrar,
será lo que mañana cosecharás.
Tu futuro depende de lo que realices en tu presente.
Eres libre de tus actos,
pero no de sus consecuencias". 



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