miércoles, 11 de mayo de 2016

155.- Arroz con almejas.- Recuerdos de la niñez.- Andalucía





Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Almejas, una red de 340g aprox.
  • Ajo, 4 dientes
  • Arroz redondo, 400g
  • Azafrán, unas hebras o un sobrecito
  • Caldo de pescado, 1 litro (puedes usar un tetrabrik de caldo de pescado, en ese caso mezcla la mitad del tetrabrik con agua porque estos caldos vienen muy concentrados o 1 litro de agua más una pastilla de caldo de pescado)
  • Cebolla, 1
  • Limón, 1
  • Perejil fresco, unas ramas
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada para el remojo de las almejas
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:


  • Bol amplio, para poner las almejas en remojo
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor de cocina
  • Paellera con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:


Compra las almejas el mismo día de la elaboración del plato. Cuando llegues a casa saca las almejas de la red y sumérgelas durante dos horas en un bol cubiertas de agua y una cucharada de sal gruesa.

Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un escurridor grande de cocina, enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.

A continuación pela y pica los dientes de ajo y la cebolla.

Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en una paellera y caliéntalo a fuego medio, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente introduce los ajos picados y sofríelos hasta que estén dorados.

Cuando los dientes de ajo estén dorados, baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica y agrega la cebolla picada junto a una poquita de sal fina.

Tras esto tapa la paellera con su tapadera y deja que la cebolla se cocine durante 12-15 minutos o hasta que esté tierna.




A continuación agrega unas ramas de perejil picado y el arroz; 




Después remueve con tu cuchara de madera durante 1 minuto y vierte el medio vaso de vino blanco seco; Sube el fuego y deja que el alcohol del vino se evapore.

Seguidamente añade el caldo de pescado, las hebras de azafrán o el sobrecito de azafrán molido y un poco de sal fina al gusto. Remueve.




Tras esto, deja que el arroz hierva a fuego fuerte por espacio de 5 minutos.

Después baja el fuego a temperatura media, tapa la paellera y deja que el arroz se cocine durante 15 minutos.

Transcurrido el tiempo agrega las almejas junto a un buen chorro de zumo de limón.




Vuelve a tapar la paellera con su tapa y espera hasta que las almejas se hayan abierto; retira todas aquellas almejas que se hayan mantenido cerrada.

Aparta la paellera del fuego y sirve enseguida.





Acompaña el arroz con gajos de limón.



"Estudiamos para ser alguien en la vida.
Falso.
Estudiamos para tener una herramienta para sobrevivir en esta vida, porque ya somos alguien desde el momento que nacimos"