lunes, 23 de mayo de 2016

165.- Arroz con chorizo y alcachofas

Tenía unas alcachofas congeladas y no sabía que uso darle, al final decidí hacer un arrocito con ellas, pero para darle un toque extra de sabor le añadí chorizo picante ¿el resultado? sensacional. Espero que os guste. Feliz lunes.



Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "extra virgen", 2 cucharadas
  • Ajo, 2 dientes
  • Alcachofas congeladas, 6
  • Arroz redondo, 150g
  • Azafrán molido, 1 sobrecito
  • Caldo de pollo, el triple del volumen del arroz
  • Cebolla, 1
  • Chorizo picante o dulce, 8 rodajas
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Pimiento verde de los de freír, del tipo italiano, 1
  • Romero seco, 1 cucharadita
  • Sal fina, al gusto
  • Tomate maduro, 1
  • Tomillo seco, 1 cucharadita
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Paellera
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Comienza cortando el chorizo en rodajas de un centímetro de grosor.

Después pela y pica la cebolla  en dados y los dientes de ajo en láminas.

Tras esto, lava el pimiento verde bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo con un trozo de papel de cocina, despepítalo y trocéalo.

Seguidamente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto.

Cuando el aceite esté caliente añade las rodajas de chorizo y sofríelas durante 1 minuto girándolas a mitad de cocción. Después apártalas y resérvalas.




A continuación añade los dientes de ajo laminados y sofríelos hasta que estén dorados.

Añade a continuación, la cebolla y el pimiento troceado junto a una poquita de sal fina. Baja el fuego, tapa la paellera y deja que las hortalizas se ablanden durante 15 minutos.




Mientras las hortalizas se cocinan, lava bajo el chorro del agua del grifo el tomate, sécalo con un trozo de papel de cocina y pícalo.

Transcurrido el tiempo, agrega el tomate, remueve con tu cuchara de madera y déjalo cocer a temperatura media durante 3 o 4 minutos, con la paellera tapada.




A continuación, vuelve a poner las rodajas de chorizo, vierte el medio vaso de vino blanco seco y deja unos minutos la paellera destapada para que el alcohol se evapore.





Seguidamente agrega el arroz, la cucharadita de tomillola de romero y las alcachofas congeladas. Remueve bien con tu cuchara de madera y añade a continuación la cucharadita de pimentón, vuelve a remover, vierte el caldo de pollo, el sobrecito de azafrán molido y la media cucharadita de pimienta negra molida.





Tras esto, deja que el arroz hierva durante 5 minutos a fuego fuerte, con la paellera destapada.

Transcurrido el tiempo, baja el fuego a temperatura media, tapa la paellera y déjala hacer por espacio de 15 minutos.

Tras este tiempo, aparta la paellera del fuego y déjala reposar tapada durante 5 minutos más.

Sirve caliente.





¡ Buen provecho!


"No hay espíritu perfectamente conformado si le falta sentido del humor"



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