Este fue uno de los primeros postres que aprendía a hacer en el microondas y desde entonces no he dejado de hacerlo ¿será por su fácil elaboración? ¿será por su sabor? ¿o por ambas razones? os dejo que lo descubráis por vosotr@s mismos. Feliz viernes.
Ingredientes para 6 personas:
- Azúcar blanquilla, 200g
- Canela molida, 1/2 cucharadita
- Caramelo precocinado, el que se necesite para cubrir el fondo del molde
- Huevos tamaño mediano, 5
- Leche, un vaso
- Mantequilla "con sal" o "Tulipán", 80g a temperatura ambiente
- Manzana reineta, 4
- Pan de molde, 4 rebanadas
- Pasas, un puñadito
- Ron, una copita
Utensilios:
- Bol pequeño, para el remojo de las pasas
- Bol mediano, para batir los huevos
- Bol grande, para hacer la mezcla
- Copa pequeña, para medir el ron
- Cucharilla de postre para medir la canela
- Cuchillo grande y afilado
- Espátula de madera o de silicona
- Molde rectangular de pyrex
- Molde redondo de pyrex con su tapadera o en su defecto film transparente
- Pela-verduras, pela-patatas o cuchillo pequeño y afilado
- Tabla de cocina para cortar
- Vaso, para medir la leche
- Varillas manuales
Elaboración:
Lo primero que tienes que hacer es poner las pasas en un bol pequeño y rociarlas con la copita de ron. Deja las pasas en maceración durante 30-40 minutos.
Tras esto descorazona las manzanas, pélalas y córtalas en dados pequeños.
Seguidamente mezcla en un molde redondo de pyrex, las manzanas troceadas, el azúcar y la mantequilla.
Después mezcla todos los ingredientes usando tus manos de forma que todos los trocitos de manzana queden impregnados del azúcar y la mantequilla.
A continuación tapa bien el molde e introdúcelo en el horno microondas; prográmalo 10 minutos al 100% de potencia.
Transcurrido el tiempo saca el molde del microondas y resérvalo.
Tras esto introduce las rebanadas de pan en un bol amplio y añade la media cucharadita de canela, el vaso de leche, las pasas previamente escurridas y los trocitos de manzana cocidas con todo el líquido que hayan soltado.
Seguidamente casca los cinco huevos sobre un bol y bátelos.
Cuando los huevos estén bien batidos añádelos al bol con todo lo anterior y mézclalo todo muy bien usando una paleta de madera o de silicona.
A continuación cubre el fondo del molde rectangular con caramelo líquido y vierte la mezcla de huevos y manzana.
Tras esto introduce el molde en el microondas y cocínalo al 100% de potencia durante 12 minutos.
Transcurrido el tiempo comprueba el estado del pastel pinchando el centro con un palillo, si el palillo saliera húmedo déjalo otro par de minutos más a la misma potencia. Continúa comprobando hasta que el palillo salga seco.
Deja enfriar el pastel dentro del molde antes de desmoldar.
Este pastel se puede tomar templado o frío, acompañado de nata montada o de una bola de helado de vainilla.
Si te sobra pastel, puedes envolverlo en film transparente, reservarlo en la nevera y tomarlo en los días posteriores.
Probadlo y repetiréis.
"Nunca te quedes en un lugar que no puedas florecer, aunque te guste." M. Sierra
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