Ingredientes para 4/6 personas:
- Aceite de oliva, 5 cucharadas
- Agua, 2 l.
- Ajo, 1 cabeza
- Azafrán, 1 sobrecito
- Cebolla, 1
- Cominos, 1 cucharadita
- Chorizo ibérico, 2
- Garbanzos, 700 g
- Morcilla ibérica, 2
- Panceta, un trozo al gusto
- Pimentón dulce, 1/2 cucharadita
- Pimentón picante, 1/2 cucharadita
- Sal fina, 1 cucharadita
Utensilios:
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Olla con su tapadera, puede ser normal, express o superrápida
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
La noche anterior a la elaboración del plato sumerge los garbanzos en un bol con abundante agua (el agua a temperatura ambiente) y déjalo reposar de 10 a 12 horas.
Transcurrido el tiempo escurre los garbanzos y reserva.
Seguidamente pela y trocea en dados grandes una cebolla.
Parte con la ayuda de un cuchillo una cabeza de ajo por la mitad.
A continuación vierte en la olla donde vayas a realizar el potaje, las cinco cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-alto, esto es al nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente añade la cebolla troceada y la cabeza de ajo partida en dos junto a una poquita de sal fina. Sofríe las hortalizas durante 5 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Transcurrido el tiempo agrega la cucharadita de cominos y déjalos que se sofrían durante 1 minuto removiéndolos de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Seguidamente añade los chorizos y las morcillas y sofríelas durante 2 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción para que se doren por ambos lados.
Tras esto añade la media cucharadita de pimentón dulce y la media cucharadita de pimentón picante, remueve y tras 30 segundos añade los dos litros de agua.
Después agrega a la olla los garbanzos, el trozo de panceta, el sobrecito de azafrán y la sal fina.
Cierra la olla y deja que los garbanzos se cocinen por el tiempo que indique el fabricante de tu olla, en mi caso como es una olla superrápida los tengo que dejar 8 minutos contando a partir de que suba la válvula.
Transcurrido el tiempo retira la olla del fuego y cuando puedas abrir la olla, ábrela y sirve.
Se sirve caliente acompañado de pan, uhmmmmm!!!!
"La peor parte de ser fuerte es que nadie te pregunta si estás bien"
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