Las patatas a la riojana o patatas con chorizo es un plato típico originario de la Rioja y de Álava. Este plato tiene tres ingredientes principales, la patata, el chorizo y el pimentón. Es un plato muy fácil de hacer y bastante económico. Espero que os guste.
Ingredientes para dos personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4-6 cucharadas
- Agua, 600 ml
- Ajo, 4 dientes
- Caldo de carne, 1 pastilla
- Cebolla, 1
- Chorizo riojano curado, dulce o picante o mezcla de los dos, o chorizo curado de confianza, 150 gr
- Laurel, 1 hoja
- Patata de tamaño mediana, 4
- Pimentón dulce "de la vera", 1 cucharadita colmada
- Pimiento verde alargado, 2
- Romero fresco, esto es totalmente opcional, es una aportación personal, la receta original no la lleva, pero a mí me gusta mucho el sabor que le aporta, unas ramas.
- Sal fina, 1 cucharadita
Utensilios:
- Cacerola con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Papel de cocina
- Pela-patatas o cuchillo pequeño y afilado
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza pelando y picando los dientes de ajo.
Continúa pelando y picando la cebolla en dados pequeños.
Tras esto, lava bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos verdes, sécalos con un trozo de papel de cocina, despepítalos y pícalos en trozos pequeños.
Después vierte el aceite de oliva en una cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén dorados.
Seguidamente baja el fuego a temperatura media, nº 5 de la placa vitrocerámica y añade la cebolla picada y los pimientos verdes troceados.
A continuación añade una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con su tapadera y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 15 minutos.
Mientras tanto pela y trocea las patatas al gusto.
Después trocea el chorizo en rodajas gruesas de unos 4 cm de grosor.
Cuando las hortalizas estén blanditas añade las rodajas de chorizo y sofríelas durante 1 minuto.
Tras esto añade la hoja de laurel, las ramas de romero (opcional), las patatas y la cucharadita de pimentón dulce. Remueve durante 30 segundos.
Transcurrido el tiempo añade el agua y la pastilla de caldo. Vuelve a remover, tapa la cazuela y deja que las patatas se hagan a fuego medio durante 20 minutos.
Antes de servir, rectifica de sal.
Se sirve caliente y acompañado, a ser posible, de una copa de vino tinto, mejor si es un Rioja.
Una receta sencilla y deliciosa.
"El hombre feliz es aquel que siendo rey o campesino, encuentra paz en su hogar"
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