martes, 31 de mayo de 2016

173.- Patatas a la riojana

Las patatas a la riojana o patatas con chorizo es un plato típico originario de la Rioja y de Álava. Este plato tiene tres ingredientes principales, la patata, el chorizo y el pimentón. Es un plato muy fácil de hacer y bastante económico. Espero que os guste.




Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra",  4-6 cucharadas
  • Agua, 600 ml
  • Ajo, 4 dientes
  • Caldo de carne, 1 pastilla
  • Cebolla, 1
  • Chorizo riojano curado, dulce o picante o mezcla de los dos, o chorizo curado de confianza, 150 gr
  • Laurel, 1 hoja
  • Patata de tamaño mediana, 4 
  • Pimentón dulce "de la vera", 1 cucharadita colmada
  • Pimiento verde alargado, 2
  • Romero fresco, esto es totalmente opcional, es una aportación personal, la receta original no la lleva, pero a mí me gusta mucho el sabor que le aporta, unas ramas.
  • Sal fina, 1 cucharadita 

Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Papel de cocina
  • Pela-patatas o cuchillo pequeño y afilado
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Comienza pelando y picando los dientes de ajo.

Continúa pelando y picando la cebolla en dados pequeños.

Tras esto, lava bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos verdes, sécalos con un trozo de papel de cocina, despepítalos y pícalos en trozos pequeños.

Después vierte el aceite de oliva en una cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén dorados.

Seguidamente baja el fuego a temperatura media, nº 5 de la placa vitrocerámica y añade la cebolla picada y los pimientos verdes troceados.

A continuación añade una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con su tapadera y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 15 minutos.




Mientras tanto pela y trocea las patatas al gusto.

Después trocea el chorizo en rodajas gruesas de unos 4 cm de grosor.

Cuando las hortalizas estén blanditas añade las rodajas de chorizo y sofríelas durante 1 minuto.

Tras esto añade la hoja de laurel, las ramas de romero (opcional), las patatas y la cucharadita de pimentón dulce. Remueve durante 30 segundos.




Transcurrido el tiempo añade el agua y la pastilla de caldo. Vuelve a remover, tapa la cazuela y deja que las patatas se hagan a fuego medio durante 20 minutos.

Antes de servir, rectifica de sal.

Se sirve caliente y acompañado, a ser posible, de una copa de vino tinto, mejor si es un Rioja.




 Una receta sencilla y deliciosa.





"El hombre feliz es aquel que siendo rey o campesino, encuentra paz en su hogar"



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