Esta ensalada es una verdadera gozada, está buenísima. En casa la preparo mucho en verano, es fantástico llegar a casa y encontrarte con esta ensalada de arroz esperándote en la nevera. A mí me gusta mucho, espero que a ti también te guste.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas o 2 cucharaditas según vayas a elaborar la pechuga por el método tradicional o en el microondas
- Arroz de grano largo vaporizado, 250 gr
- Cebolleta, 1
- Huevo tamaño grande, 1
- Laurel, 1 hoja
- Maíz, una lata de 150 gr "peso neto"
- Pasas sultanas, 80 gr
- Pimientos del piquillo, una lata de 80 gr "peso neto"
- Pollo, una pechuga grande
Para la salsa rosa casera:
- Ketchup, 4 cucharadas
- Mayonesa, 200 gr
- Pimentón de la Vera dulce, 1/4 de cucharadita
- Pimentón de la Vera picante, 1/4 de cucharadita
- Pimienta negra molida, 1/4 de cucharadita
- Sal fina, 2 pizcas
- Tabasco o salsa picante, unas gotas al gusto
Utensilios:
- Bol grande
- Bol pequeño
- Cacerola grande
- Cazo pequeño
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor grande de cocina
- Film transparente apto para el microondas (si vas a cocinar la pechuga de pollo en el microondas)
- Sartén de tamaño mediana y antiadherente (si vas a cocinar la pechuga de pollo por el método tradicional)
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Llena una olla con abundante agua y llévala a ebullición.
Cuando el agua rompa a hervir, añade una cucharadita de sal fina, el arroz y una hoja de laurel. Deja que el arroz hierva durante 20 minutos.
Tras esto escurre el arroz sobre un colador grande de cocina y enjuágalo brevemente bajo el chorro del agua fría del grifo. Vuélvelo a escurrir y colócalo en un bol amplio.
Seguidamente introduce el huevo en un cazo pequeño, cúbrelo con agua y llévalo a ebullición. Déjalo cocer por espacio de 12 minutos contando a partir de que el agua comience a hervir.
Transcurrido el tiempo retira el huevo del cazo, enjuágalo bajo el chorro del agua fría del grifo y pélalo.
A continuación deja el huevo enfriar. Una vez esté frío, pícalo y mézclalo con el arroz.
Ahora vamos a cocer la pechuga de pollo, para ello puedes optar por dos métodos diferentes:
- Cocción de la pechuga por el método tradicional: Rehógala en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, cuando la pechuga esté dorada por ambos lados, sazónala con una poquita de sal fina y retírala del fuego.
- Cocción de la pechuga en el microondas: Coloca la pechuga en un recipiente apta para el microondas, tras esto úntala por ambos lados con dos cucharaditas de aceite de oliva, tapa el recipiente con film transparente y programa el microondas al 100% de potencia durante 2-3 minutos dependiendo del grosor de la pechuga. Transcurrido el tiempo, sácala y sazónala con una poquita de sal fina.
Cuando tengas la pechuga cocida, déjala templar y tras esto pícala en dados pequeños y mézclala con el arroz.
Por ultimo, pela y pica la cebolleta en julianas finas.
Abre la lata de maíz y escúrrelo del líquido.
Abre también la lata de pimientos del piquillo, sácalos del líquido y pícalos.
Mezcla los tres ingredientes anteriores con el arroz y añade las pasas sultanas. Remueve bien la ensalada, tapa el bol con su tapa si es que tiene o en su defecto con film transparente y conserva la ensalada de arroz en la nevera.
Para la elaboración de la salsa:
Mezcla todos los ingredientes de la salsa en un bol pequeño, mezcla bien y conserva en la nevera hasta la hora de comer.
Ketchup y mayonesa |
Pimentón (dulce y picante) |
Salsa picante |
Añade sal y pimienta negra molida al gusto. Mezcla todo bien. |
Consérvala bien tapada en el frigorífico hasta su uso. |
"La alegría es una forma de resistencia"
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